Газета «Новое время» опубликовала ответы на вопросы о проблемах экономики России, о высоких зарплатах чиновников, которые предоставил первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.
Несмотря на неутешительный прогноз экономического состояния страны по оценкам экспертов, которые утверждают, что темпы роста экономического развития неуклонно приближаются к нулевой отметке, Алексей Улюкаев (министр экономического развития), утверждает обратное. Если обратиться к специалистам, которые прослеживают экономические показатели в стране и зарубежных странах, результаты не радуют. На Гайдаровском форуме он сравнил предполагаемые мировые темпы роста экономики (более 3,5 процентов) и российские показатели — до 2,5 процентов. Откуда у него такие оптимистические цифры – не понятно. А ведь за последние четыре года цена на нефть на мировом рынке практически не меняется ($100–120 за баррель). Китайская экономика неуклонно растет, Соединенные Штаты Америки показывают стабильный рост экономики в стране на уровне 3,6%. Депрессия в Европейских странах потихоньку уходит в прошлое. Старый Свет все выше «поднимает голову». Почему же в России все так неоднозначно?
Игорь Шувалов (первый вице-премьер Российской Федерации) говорит об этой проблеме с большим сожалением. Это не только проблемы российской экономики, но и всего нашего общества. Наступили времена, когда экономический рост значительно снизил свои темпы, а уровень инфляции по-прежнему очень высокий, порядка 6,4–6,5 процентов. Инфляция в стране понемногу уменьшается, если сравнивать показатели с прошлым годом. Но этого мало. Инвестиции из вне практически не увеличиваются, а это тоже значительно влияет на экономику Российской Федерации.
И все же, пора уже обращать внимание не только на внешние факторы, которые, как нам казалось ранее, всегда влияли на ситуацию в стране. К этому призывал президент России в обращении к Федеральному собранию. То есть, причину болезненного состояния российской экономики необходимо искать внутри страны. Не нужно драматизировать. Наша страна не раз выходила из сложной ситуации в последние десятилетия. Довольно сложный период, наступивший в нашей стране, необходимо пережить с достоинством. Тем более что полученный урок может быть очень полезен для нашей экономики.
Необходимо самостоятельно начинать в нынешних условиях повышать производительность труда. Руководителям многих предприятий пора решать вопросы, связанные с уменьшением трудовых ресурсов, без которых эффективность производства не ухудшится. Как правило, это раздутое руководство, а не рабочие. Необходимо уменьшать стоимость услуг, и при этом постепенно улучшать их качество. Будем учиться тратить на расходы эффективно.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…