подробнее

Почему население Земли глупеет? Учёные представили шокирующие выводы

Тема снижения коллективного интеллекта обсуждается уже долгое время, и вот недавно к ней вновь обратились норвежские исследователи Брент Братсберг и Оле Рогеберг из Центра экономических исследований им. Рагнара Фриша. Они заявляют о наличии тенденции к оглуплению человечества. Это вызывает сомнения в актуальности IQ-тестов, которые, по их мнению, теряют свою значимость в современном мире, что ставит под вопрос их полезность и информативность. Об этом пишет piterburger.ru

Результаты исследования

Анализ 730 000 тестов IQ, проведенных в конце XX и начале XXI века, выявил тревожные изменения в уровне интеллекта, которые противоречат ранее наблюдаемому эффекту Флинна. Этот эффект, получивший свое название в честь американского психолога Джеймса Флинна, описывает увеличение IQ из поколения в поколение. В своих исследованиях, проведенных в 1980-х годах, Флинн установил, что средний уровень IQ в США возрос на 15 баллов в период с 1932 по 1978 год, что означает прирост около 3 баллов каждые 10 лет. Это открытие создало впечатление о том, что человечество становится умнее.

Однако результаты недавнего норвежского исследования вызывают серьезную озабоченность. Снижение IQ может оказать негативное влияние на будущее поколение, и факторы, такие как изменения в образе жизни, образовательные системы и влияние технологий, могут способствовать этому снижению умственных способностей. Текущая ситуация требует подробного анализа и разработки мер, направленных на изменение негативной тенденции, чтобы сохранить и приумножить интеллектуальные достижения человечества.

Падение интеллекта, чего ожидать

Дисгеническая фертильность рассматривается как один из факторов, влияющих на уровень интеллекта европейцев. Концепция утверждает, что накопление рецессивных генов негативно влияет на здоровье и благосостояние населения. Ученые также выделяют другие факторы, такие как снижение качества образования, миграция и последствия поздних беременностей, которые могут ухудшать интеллект. Анализ IQ за 1990-2004 годы показал, что уровень интеллекта снижается на 1,5 балла каждые шесть лет. Тем не менее, исследователи предостерегают от выводов о том, что это снижение указывает на «отупение» людей, поскольку тесты IQ, на которых основаны эти данные, считаются устаревшими и недостоверными.

В современном обществе люди все чаще используют компьютеры и искусственный интеллект для выполнения умственных задач. Это не означает, что мозг стал менее загруженным. Напротив, мы сталкиваемся с огромным объемом информации. Хотя память частично заменена поисковыми системами, современные молодые люди обучаются новым технологиям быстрее, чем их предшественники. Это может указывать на то, что новые поколения не менее интеллектуальны, а просто применяют другие методы мышления.

Тест IQ отходит на задний план

Исследования о снижении уровня интеллекта человека стали предметом обсуждения на международном уровне. Норвежские ученые не единственные, кто делает выводы о возможном «отуплении» населения. Ирландский исследователь Ричард Линн проанализировал тесты IQ людей из США, Европейского Союза и Австралии и пришел к выводу, что средний IQ снизился на три балла за последние шесть десятилетий. Он также предсказал, что к 2110 году этот показатель может упасть до 84, что ниже уровня IQ известного персонажа Фореста Гампа.

Существуют теории, объясняющие это снижение, например, предположение о том, что человечество достигло интеллектуального потолка, после чего показатели начали снижаться. Одной из причин этого может быть отказ высокообразованных женщин от материнства, а в Германии снижение IQ связывают с длительными отпусками.

Тем не менее, результаты исследований норвежских ученых — это только начало дискуссии, и их не следует воспринимать как окончательную истину. Забота о мозге и его активное использование имеют огромное значение. Поддержание когнитивных способностей можно осуществлять через формирование здоровых привычек с юных лет, включая регулярные прогулки, занятия спортом и развитие хобби.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...