подробнее

Как «зуд купальщиков» связан с водорослями и микроорганизмами: научный взгляд на проблему

Каждый год специалисты Роспотребнадзора проверяют пляжи и водоёмы на безопасность перед началом купального сезона. Дерматолог и эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва советует не пренебрегать этими проверками. Она предупреждает, что купание в непроверенных местах, которые могут казаться чистыми, может вызвать «зуд купальщиков» и другие неприятные последствия для здоровья. Об этом пишет piterburger.ru

Пляжи и водоемы: где риск подхватить «зуд купальщиков» наиболее высок?

«Зуд купальщиков» — это заболевание, вызванное паразитом, известным как кровяная двуустка, который представляет собой плоского червя длиной от 10 до 20 мм. Этот червь обитает в перьях водоплавающих птиц. Личинки паразита, называемые церкариями, особенно активно размножаются в стоячей воде, когда температура достигает 20 °C и выше. При контакте с кожей человека церкарии могут прокусить её и проникнуть в верхние слои. Хотя они не могут попасть в внутренние органы и остаются в жировом слое кожи, их выделения могут вызвать токсические реакции, приводящие к аллергическому дерматиту, который проявляется зудом и образованием мелких красных волдырей.

При заражении церкариями зуд становится настолько интенсивным, что люди часто начинают расчесывать кожу до крови, что увеличивает риск присоединения вторичных инфекций. Как отмечает дерматолог Александра Филёва, симптомы обычно проходят через две недели, но следы от высыпаний могут оставаться на коже до месяца. Она советует не терпеть зуд и обратиться к специалисту, так как он может серьезно нарушить сон и привести к общему ухудшению самочувствия.

Кроме того, похожие симптомы могут возникнуть после купания в «цветущих» водоёмах, где наблюдается активный рост водорослей. В таких водоёмах образуется плотный слой растительности на поверхности, который препятствует поступлению кислорода и солнечного света, в результате чего вода становится зелёной или жёлтой и начинает источать неприятный запах разложения. При этом погибающие водоросли и микроорганизмы выделяют токсичные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека. После купания в такой воде могут появляться сыпь, зуд, першение в горле, а также более серьезные симптомы, такие как боли в животе, диарея, рвота и общая слабость. Если вода попадает в глаза, это может привести к покраснению, зуду и слезотечению.

Важно помнить, что во время купания также можно заразиться различными кишечными инфекциями, такими как лямблиоз, ротавирус, дизентерия, лептоспироз, гепатит A, сальмонеллёз, брюшной тиф и холера. Наибольший риск заражения существует в водоёмах, где установлены предупреждающие знаки «Купание запрещено». Поэтому стоит внимательно следить за состоянием водоёмов и соблюдать рекомендации специалистов, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Осенний уход за волосами: советы эксперта по спасению сухих локонов

Возвращение из отпуска часто приносит не только приятные воспоминания, но и проблемы с волосами. Сухость, ломкость и тусклый цвет — это последствия воздействия ультрафиолетовых лучей, морской соли, ветра и частых…

Подробнее...

Фен может стать вашим помощником в уходе за волосами: подсказки эксперта

Многие по привычке считают фен главным врагом здоровых волос — ведь именно ему часто приписывают сухость и ломкость. Но времена меняются: современные технологии превратили этот прибор в настоящего помощника в…

Подробнее...

От подсчета шагов к бессоннице: неочевидные последствия фитнес-трекеров

С каждым годом все больше людей начинают использовать фитнес-трекеры для контроля за своим здоровьем и качеством сна. Хотя эти устройства предлагают множество функций для отслеживания различных показателей, неясно, действительно ли…

Подробнее...