подробнее

Учёные узнали, как можно остановить распространение клеток рака лёгких по организму

Учёные, работая над изучением серьёзного заболевания человечества рака лёгких, установили причины, по которым эта болезнь распространяется по всему организму.

Рак лёгкого – злокачественное образование, которое формируется из эпителиальной  ткани бронхов различной величины. Это заболевание является серьёзной медицинской и социальной проблемой, в развитых странах оно является наиболее часто встречающейся злокачественной опухолью, которая способствует повышению смертности среди людей. По данным международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире образуется один миллион новых случаев рака лёгкого и из них около 60% заболевших погибает.

Для полного освобождения и распространения по организму клетки рака лёгких умело разрывают белковые связки, которые связывают их с другими клетками.

Специалисты из Университета Манчестера решили попытаться решить эту проблему. Они предположили, что если удастся препятствовать клеткам рака разрывать белковые нити, то возможно это не даст возможности дальше распространяться болезни по организму и поспособствует её локализации.

Хочется отметить, что специалистам впервые удалось пронаблюдать, как происходит разрыв белковых тканей и начинается процесс распространения вредоносных клеток по телу, при котором происходит уничтожение клеток встречающихся им на пути, что приводит к началу  необратимых последствий в организме.

За соединение клеток в одно единое целое отвечает белок под названием TIAM1. При нарушении системы соединения клеток происходит разрубание соединяющих связок и развал всей единой системы.

Клетка имеет свойство избавляться от использованных частей, которые могут быть расщеплены и вновь использованы. А у раковых клеток данный процесс происходит хаотично и большое количество связок TIAM1 приходит в негодность. Если учёным удастся суметь сдержать активность негативных клеток, то это может остановить процесс распространения болезни по организму.

Больше о результатах исследований в данном направлении можно прочитать в журнале CellReports.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врач назвал 5 продуктов, которые обязательно должны быть на столе: список

Врач-токсиколог, профессор Михаил Кутушов, поделился способами замедления старения и укрепления здоровья с использованием доступных и простых методов. Все подробности в статье ПитерБургер. Какие 5 продуктов обязательно должны быть на столе,…

Подробнее...

Витамин D и ажиотаж вокруг него: почему полезная добавка может принести проблемы

Во время пандемии коронавируса наблюдался беспрецедентный интерес к витамину D, который сохраняется и сейчас. Согласно данным Shot, с начала 2025 года россияне приобрели 14,4 миллиона упаковок этого препарата, что на…

Подробнее...

Скрытые опасности чая: советы нутрициолога по безопасному потреблению

На второй позиции по популярности среди напитков в мире находится чай, уступающий лишь воде. Несмотря на его преимущества, важно не забывать о мере в его употреблении, чтобы избежать возможных негативных…

Подробнее...

Почему модный bubble tea может представлять угрозу для здоровья: мнение экспертов

Специалисты из Consumer Reports обнаружили, что в составе напитка могут присутствовать вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья человека. Подробно — ПитерБургер. Почему популярный bubble tea может быть опасен для здоровья:…

Подробнее...