Ученые: почему первенцы в семьях чаще других детей носят очки?
Ученые из университетов Бристоля и Кардиффа провели масштабное исследование, касающееся зрения британцев. Journal of the American Medical Association содержит публикацию с результатами исследования, отметил информационный сайт . На примере данных 90 тысяч человек разного возраста ученые искали ответ на загадку: почему первенцы чаще других детей страдают от близорукости?
Оказалось, виной всему образование и нагрузка на неокрепшие мышцы глазного яблока. Доктор Кэти Вильямс из Бристольского университета представила данные, что первенцы в возрасте 15-22 лет чаще других детей на 12% страдают от миопии слабой степени. А близоруких первенцев в возрасте 40-69 лет было 30%. Данные о показателях глазного здоровья ученые взяли из надежного источника: «UK Biobank», национальный проект отслеживания здоровья британцев, содержит сведения о полумиллионе жителей страны. Доцент Джереми Гуггенгейм из университета Кардиффа подчеркивает, что чем больше детей в семье, тем сильнее вероятность того, что старший ребенок будет носить очки уже к старшим классам школы. Как выяснилось, желание родителей дать первому ребенку в семье образование, иной раз оборачивается побочным эффектом – развитием или прогрессированием миопии (близорукости).
Статистика свидетельствует, что первенцы на 12% чаще получают миопию слабой степени, а средней и тяжелой – на 21% чаще, сообщает публикация в Journal of the American Medical Association. Поэтому если в семье есть гены, намекающие на близорукость, лучше проследить внимательнее за старшим ребенком: верный баланс между чтением и подвижными играми снизит статистическую вероятность близорукости.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Гарвардские ученые сделали важное открытие: продолжительный и хаотичный дневной сон может привести к увеличению вероятности ранней смерти. Эти выводы были опубликованы в научном журнале Sleep, что свидетельствует о значимости правильной…
Недавние исследования показали, что частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми культурами может оказать положительное влияние на метаболизм и здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые отметили, что такая замена в рационе способствует…
Исследование, проведенное американскими генетиками под руководством профессора Майкла Снайдера из Стэнфордского университета, показало, что старение человека не является линейным процессом. Ученые обнаружили, что организм проходит через четко выраженные «переломные» этапы…
Всероссийский союз пациентов (ВСП) выступил с инициативой к Минздраву о том, чтобы ожирение было включено в перечень социально значимых заболеваний. Это шаг имеет большое значение, поскольку ожирение затрагивает миллионы людей…