подробнее

Новый инструмент повысит эффективность диагностирования синдрома дряхлости

Инженер электросвязи Нора Миллор-Мурусабаль разработала новый измерительный прибор, предоставляющий объективную информацию для более точного диагностирования синдрома дряхлости – набора симптомов, делающего пожилых людей более уязвимыми.

Инструмент описан в диссертации автора, написанной в NUP/UPNA – Общественном университете Наварры. Свою работу Миллор-Мурусабаль основывает на инерционных датчиках, которые использовались для анализа движений пациентов.

«Специалисты считают, что состояние здоровья пожилых граждан необходимо определять с точки зрения действий, а не болезни. То есть, важно понимать их функциональные возможности до развития недееспособности или зависимости, чтобы иметь возможность уменьшить последствия», – отмечает Миллор-Мурусабаль.

Автор выбрала синдром дряхлости потому, что страдающие от него люди сталкиваются с повышенным риском ухудшения здоровья и функционального состояния. Нарушение включает ряд симптомов, делающих пациента более восприимчивым практически к любому фактору. До сегодняшнего дня одним из наиболее распространенных способов диагностирования синдрома является критерий Фрайда, основанный на наличии следующих компонентов: медлительности при ходьбе, слабости, потери веса, усталости и низкого уровня физической активности. У человека, отвечающего 3 пунктам из списка, диагностируют синдром. Однако, подобные критерии не всегда позволяют точно определить болезнь. Результат диагноза во многом зависит от опыта ставящего его врача и является скорее качественным, а не количественным.

Для получения объективных измерений Миллор-Мурусабаль использовала один из тестов, применяемых геронтологами – 30-секундное испытание со стулом. «Вставание с кресла – один из видов повседневных занятий, требующих наибольших механических и мышечных усилий. Часть пожилых граждан испытывает затруднения с выполнением этой задачей. Из-за этого пенсионеры проводят больше времени сидя, становясь менее самостоятельными», — объясняет исследователь. В рамках теста проверяется, сколько раз человек может встать и сесть на стул в течение 30 секунд.

Автор применила инерционные датчики, относящиеся к неинвазивным, портативным и экономичным инструментам. Они предоставляют ряд сведений, включая информацию об ускорении и угловой скорости. То есть, исследователи определили не только количество движений, но и то, как они были сделаны. На основании анализа сигналов инерционных датчиков Миллор-Мурусабаль установила новые параметры, которые медицинский персонал может использовать при обследовании пациентов. Исследование может стать толчком для создания инструментов вроде мобильных приложений, облегчающих постановку диагноза.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какой принтер лучше: Canon или Brother

Выбор принтера для домашнего использования может быть довольно сложным заданием. Существует множество производителей, предлагающих различные модели принтеров, но Canon и Brother являются двумя из самых популярных и узнаваемых брендов на…

Подробнее...

В помощь человечеству: Илон Маск презентовал нового робота-помощника

Илон Маск, известный предприниматель и основатель компании Tesla, продолжает впечатлять мир своими инновациями. На этот раз он представил уникального робота, который умеет не только танцевать, но и выполнять различные домашние…

Подробнее...

Высшая школа логистики и ГК Юзтех пригласили профессиональное сообщество к обсуждению актуальных вопросов

05 декабря 2023 года Высшая школа логистики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации при поддержке ГК Юзтех провела первую форсайт-сессию по теме применения искусственного интеллекта и Data Science в логистике….

Подробнее...

Из каких компонентов должен состоять международный договор о безопасности ИИ

Накануне первого мирового саммита, посвященного безопасности ИИ, эксперты, в том числе ведущий эксперт в области безопасности и управления ИИ в Китае Йи Цзэн, старший научный сотрудник Google DeepMind и соучредитель…

Подробнее...