подробнее

Ученые: У бактерий обнаружена «коллективная память»

Швейцарские ученые провели исследование, в результате которого им удалось установить, что бактерии обладают так называемой коллективной памятью. К такому выводу они пришли после проведенного эксперимента.

Все бактерии появляются и развиваются с учетом факторов, которые ранее имели место быть во внешней среде. Так, если бактериям известно о каком-либо негативном факторе, то потом вполне возможно, что последующая популяция появится с неким «иммунитетом» от такого рода негативных факторов.

При помощи этого механизма они могут сравнивать интенсивность стимулов, и сохранять направление своего движения.

Но вместе с тем, ученые отмечают, что такая память бактерий не долгосрочная. Как быстро они запоминают информацию, точно также быстро и забывают ее.

Для своего эксперимента ученые из Швейцарии использовали особый вид бактерий под названием Caulobacter crescentus.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...