Некоторые виды рыб обладают человеческими качествами и могут проявить себя, как личность. К такому выводу пришли ученые, которые на протяжении некоторого времени наблюдали за поведением акул.
Четыре десятка акул закрыли в специальном резервуаре с водой, в котором было установлено несколько препятствий, а также специальные датчики, с помощью которых можно было фиксировать мозговую активность рыб.
Ученые наблюдали за тем, как акулы будут обходить препятствия и двигаться к определенной точке, как будут вести себя при появлении еды, что будут делать в том случае, если увидят врага и не только. После наблюдений решение ученых было единогласным – акулы обладают личностными характеристиками, подобно людям.
Сотрудники Университета Маккуори изучали акул, живущих в заливе Порт-Джэксон. Эксперимент с участием хищников помог исследователям выявить у них такие признаки личности, как последовательность и четкую реакцию, даже оказавшись в стрессовой ситуации или в незнакомой обстановке.
Стоит отметить, что такой эксперимент при участии рыб стал первым. Теперь ученые планируют понаблюдать за дельфинами, черепахами и китами в аналогичных ситуациях.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
SkyFarm, разработчик передовых агротехнологий, примет участие в международной выставке Kazan Digital Week 2025, которая пройдет в Казани 17-19 сентября в МВЦ «Казань Экспо». На стенде в павильоне А2, экспоместо 2.7…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…
Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…
Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…