Ученые придумали метод чтения книг в закрытом виде. Для этого они создали специальный прибор, который использует для считывания терагерцевое излучение. Статья об этом появилась в журнале Nature Communications, сообщает информационное агентство «РИА Новости».
«Музей Нью-Йорка уже проявил интерес к этой технологии, так как они хотят, к примеру, заглянуть внутрь древних книг, к которым они даже не смеют прикасаться. На самом деле, если подумать, у этой технологии масса применений. К примеру, на многих сайтах есть капчи. И наш алгоритм распознавания символов позволяет обойти большинство из них», — отметил специалист Бармак Хешмат из Массачусетского технологического института.
Всё это стало возможно благодаря терагерцевому излучению. Это новое направление в области микроэлектроники и оптики. Его можно использовать для моментальной передачи данных или для того, чтобы наблюдать за живыми организмами, и т.д.
Главная особенность этого излучения — способность проходить сквозь объект наблюдения. Ученые использовали его и создали прибор, который различает чистую бумагу и ту, на которой что-то написано, с помощью отражения излучения, которое столкнулось со страницей.
Теоретически можно прочитать любую закрытую книгу, но на практике существует множество помех, поэтому был даже создан специальный алгоритм, отсеивающий все лишнее. Пока предел — это 20 страниц, но в будущем ученые обещают усовершенствовать такой сканер.
Прибор может заинтересовать археологов, криминалистов и историков, которые работают с документами.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Персональные анонимные прокси-серверы предоставляют возможность увеличить безопасность и анонимность в сети Интернет. Они могут быть полезными для различных целей, таких как обход цензуры, защита личных данных, а также улучшение скорости…
Граждане Российской Федерации уже давно привыкли, что зарядить свой мобильный телефон можно не только в стенах квартиры, но и в публичных местах. При этом эксперты по безопасности говорят — не…
На международном военно-техническом форуме «Армия-2023» холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представил многоцелевой модульный вертолет Ка-226Т. За 30 минут прямо на аэродроме можно полностью поменять «профессию» этой винтокрылой машины. На статической…
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Армия-2023» широкую линейку вертолетной техники. Среди ключевых экспонатов: новейшая модификация пожарного вертолета Ка-32А11М, вертолет Ка-226Т и беспилотный летательный аппарат вертолетного типа БАС-200….