подробнее

Новые очистные в Мурино ― поле битвы за откаты

23 сентября правительство Ленинградской области рапортовало: региональный бюджет профинансирует проектирование комплекса очистных сооружений в поселке Мурино Всеволожского района в объеме 60 млн рублей. Однако эксперты оптимизма чиновников не разделяют. Они уверены: многолетнее и систематическое загрязнение фекальными стоками Невы и Финского залива на границе Петербурга с Ленобластью прекратится еще очень нескоро.

Напомним, речь идет о сбросе канализации поселков Новое Девяткино и Мурино ― двух гигантских жилых массивов вблизи Петербурга, постоянно прирастающих новыми кварталами, ― в Капральев ручей, питающий реку Охту. Далее эти щедро разбавленные нечистотами воды пополняют Неву неподалеку от водозабора петербургского Водоканала и приводят к неизбежному попаданию новодевяткинских и муринских фекалий как в Финский залив, так и в петербургский водопровод.

Тревогу по этому поводу экологи-активисты забили еще два года назад ― в ноябре 2014-го. Вероятно, обнаружившие зловонные потоки общественники надеялись на оперативную реакцию властей соседнего с Петербургом региона. Но, судя по всему, надежды эти оказались напрасными.

Во-первых, нарушающие все мыслимые нормы эпидемической безопасности сбросы осуществляются еще с 80-х годов прошлого века. В ту пору застройка в Новом Девяткино только начиналась, а сельское Мурино еще не напоминало город. Во-вторых, о не решавшейся десятками лет проблеме исполнительная власть Ленобласти прекрасно осведомлена, о чем свидетельствуют многочисленные внутренние совещания областных чиновников. И тот факт, что на ладан дышащие очистные сооружения в Новом Девяткино принимают ежесуточно вместо необходимых 10 тысяч кубометров сточных вод только 3 «куба», а остальное утекает через Охту в Неву и Финский залив, для руководства региона давно не новость.

Правда, начиная с 2014 года подчиненные губернатора Ленобласти Александра Дрозденко регулярно появляются в прессе и делают обнадеживающие заявления на эту тему. Суть сделанных ответственными чиновниками сообщений, включая недавние, сводится к одному: острый вопрос с канализацией в Новом Девяткино и Мурино взят областным правительством на особый контроль и, наконец-то, решается.

А как ситуация обстоит на самом деле? Выводы независимых экспертов полны скепсиса. Они отмечают чрезвычайную медлительность областных властей в решении угрожающей здоровью миллионов петербуржцев и жителей Ленобласти проблемы. И тут же не сговариваясь указывают на ее подлинную причину ― затяжная кулуарная борьба за выбор подрядной организации-проектировщика. Проще говоря, кто из областных чиновников обеспечит «своей» фирме победу на государственном конкурсе, тот и получит от нее многомиллионный откат. Выходит, во главе угла реализующейся в регионе политики стоят вовсе не интересы граждан, а непомерные аппетиты коррумпированных чиновников.

Впрочем, как уверяют представители экспертного сообщества, сюжет с канализационными очистными сооружениями в Новом Девяткино и Мурино ― только один из примеров нездоровой обстановки, царящей в регионе. По их словам, сегодня абсолютно вся строительная отрасль Ленобласти подчинена интересам коррупционного союза губернатора Александра Дрозденко и его команды с крупным девелоперским капиталом.

В доказательство эксперты приводят следующие аргументы. Ежегодный рост строящегося в области жилья в среднем увеличивается на 30%. А количество сдающихся в эксплуатацию метров, наоборот, постоянно сокращается. Только за последние несколько лет — с 2013-го по 2015 годы — этот показатель снизился с 50 процентов до 20 с небольшим. То есть областные власти прилагают максимум усилий, чтобы дать узкому кругу застройщиков возможность открывать продажи на новых объектах и зарабатывать миллиарды на дешевых новостройках. При этом обеспеченность возводящихся ударными темпами кварталов необходимой инфраструктурой ни девелоперов-монополистов, ни чиновников не волнуют. Именно поэтому сегодня среди пяти территорий Ленобласти, охваченных масштабными стройками, сразу три ― Кудрово, Новое Девяткино и Мурино ― фактически превратились в огромные гетто.

Острый дефицит там наблюдается не только с системами водоснабжения и водоотведения, но и с объектами социального-бытового назначения и транспортной доступностью. В довершение ко всему в этих гигантских по площади жилых массивах допускаются грубые нарушения нормативов плотности застройки. В том же Мурино установленный региональным законом коэффициент превышен почти пятикратно. А местами, как, например, в ЖК «Охтинская Дуга» ― проекте фирмы-застройщика, аффилированной с одним из чиновников правительства Дрозденко, ― в 8 раз.

Учитывая сказанное выше, эксперты приходят к неутешительному выводу: сегодня коррупция в Ленинградской области достигла таких размеров, что даже самый острый социальный вопрос решается здесь годами. А в случае с миллиардной стоимости комплексом новых канализационных очистных сооружений в Мурино ― десятками лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Инфляция стала на паузу: почему мировой рост цен остановился

В последние несколько лет, различные экономические регионы столкнулись с проблемой роста цен, вызванной несколькими факторами, такими как увеличение стоимости сырья, изменение валютного курса и политическая нестабильность. Однако, свежие данные указывают…

Подробнее...

Дорогой продукт: почему в России растет цена на хлеб — виновата зерновая сделка или люди едят больше хлеба

В России, как показывает статистика, наблюдается увеличение стоимости хлеба и вызывает серьезную обеспокоенность среди населения огромной страны. Это стало поводом для множества дискуссий о причинах такого роста. Некоторые специалисты связывают…

Подробнее...

Энергетический аудит в России: оценка и эффективность

Энергетический аудит становится всё более важным инструментом в современном мире, где эффективное использование энергии играет ключевую роль в устойчивом развитии. В России, как в крупной стране с разнообразной энергетической структурой,…

Подробнее...

«Танцы» инфляции в России: какие товары растут в цене, а какие падают

Официальная статистика говорит о том, что к началу октября текущего года инфляционные показатели в РФ достигли почти шести процентов, что на 2% превышает целевую отметку, установленную ЦБ РФ. Особенно заметен…

Подробнее...