подробнее

Исследование астмы неожиданно дало новый подход к лечению наследственной ферментной болезни

Эксперименты, призванные объяснить, как белки защищают легкие от связанных с астмой повреждений, неожиданно предложили новый способ лечения редкого заболевания, при котором клетки не могут расщеплять жиры.

Речь идет о болезни Гоше (цереброзидоз), которую вызывает генетический сбой в лизосомах – структурах, перерабатывающих жиры и удаляющих клеточные отходы. Чаще всего она встречается у евреев из восточной и центральной Европы. Болезнь вызывает боли в суставах, изменение состава крови, увеличение органов (печень и селезенка), потерю памяти и поражение легких. На клеточном уровне цереброзидоз характеризуется недостаточной выработкой белка програнулина и неправильным расположением фермента бета-глюкоцереброзидазы (снаружи лизосомы, а не внутри).

Исследование медицинского центра Langone Нью-Йоркского университета показало, что изготовленная учеными версия програнулина убирает большую часть симптомов заболевания, включая накапливание энзима GBA. Свои выводы специалисты представили в EBioMedicine.

«Наши результаты предлагают новый способ лечения болезни Гоше, корректирующий ненормальную доставку фермента в лизосомы. Подход отличается от традиционных методов, в основном сосредоточенных на временном пополнении запасов GBA», — объяснил старший автор профессор Чуанджу Лю.

К ключевым выводам проекта также относят факт, что програнулин должен связываться с другими молекулами для транспортировки энзимов. Особенно это касается объединения с белком, защищающим от «теплового шока». При его отсутствии молекулы GBA собираются снаружи лизосом. Введение синтетического програнулина (Pcgin) в клетки крови пациентов с болезнью Гоше за неделю уменьшило объем таких скоплений на 40%. Искусственный белок использовался из-за большей стабильности.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Будущее онкологии: как новая российская вакцина будет бороться с раком

На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…

Подробнее...

Польза хлеба: ученые выделили 5 лучших вариантов для здоровья

В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…

Подробнее...

Псилоцибиновые грибы: омоложение мышей, но не для людей

Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…

Подробнее...

Диабет и старение: как популярный препарат меняет правила игры

Препарат хенаглифлозин, который активно применяется в терапии диабета 2-го типа, стал объектом интереса исследователей благодаря своим потенциальным свойствам, выходящим за рамки контроля уровня глюкозы в крови. Ученые из Китая провели…

Подробнее...