подробнее

Создан новый пластик для транспортировки и хранения водорода

Исследовательская группа из университета Васэда (Токио) разработала полимер, способный хранить водород в виде легкого, компактного и гибкого листа. К нему можно безопасно прикасаться, даже когда внутри находится газ.

Проект приближает людей к использованию водорода в качестве основного источника энергии. Работы в данном направлении ведутся уже несколько лет. Однако существующие методики транспортировки и хранения водорода всегда связаны с риском для безопасности, вроде вероятности взрыва. Специалисты изучают поглощающие элемент органические соединения, надеясь использовать их для создания стабильных устройств. Но таким веществам требуются емкости с высоким давлением или температурой. Из них также сложно высвобождать водород. Растущее распространение коммерческого использования элемента требует более безопасных и эффективных систем для его хранения и транспортировки.

Команда исследователей, возглавляемая профессорами Хироюки Нишиде и Кеничи Ояизу, приблизилась к внедрению подобной структуры, разработав кетонный (флуоренонный) полимер, который можно выпускать в виде тонкого листа. Материал удерживает водород с помощью простого гидрирования при комнатной температуре. При нагреве до 80°С и наличии водного иридиевого катализатора полимер выделяет газ. Команда доказала, что при умеренных условиях циклы захвата-высвобождения могут повторяться без существенного износа.

К преимуществам материала относят удобство в обращении, прочность, негорючесть и отсутствие токсичности. Полимер может стать основой для создания легкого и тонкого пластикового контейнера для водорода, который человек будет носить в кармане.

Результаты исследования описаны в Nature Communications.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Первый полет Ансата — ключевое событие в развитии отечественного вертолетостроения

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поднял в воздух легкий многоцелевой вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии с отечественными двигателями. За историческим полетом наблюдал министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов,…

Подробнее...

Виртуальное путешествие по Санкт-Петербургу: лучшие онлайн-игры и викторины для любителей Северной столицы

Санкт-Петербург богат архитектурными шедеврами, легендарными улицами и тайнами своего величественного прошлого. Но не всегда есть возможность бросить всё и отправиться на Неву в реальное путешествие. Хорошей альтернативой станут онлайн-игры и…

Подробнее...

Будущее медицины: ИИ может предсказать остановку сердца за 14 дней

Команда исследователей из США и Франции создала передовую нейросеть, которая может предсказать внезапную остановку сердца за две недели до её возможного появления. Эта технология имеет потенциал для революции в профилактике…

Подробнее...