подробнее

Секрет лечения Паркинсона и других болезней может заключаться в одном белке

Ученые обнаружили новые детали того, как ключевой клеточный протеин может привести к созданию лечения нейродегенеративных нарушений, вроде болезней Паркинсона, Хантингтона, Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза.

В основе всех эти заболеваний лежит нарушение поведения белков в мозгу. Они накапливаются в нейронах, повреждая и убивая их. В новом исследовании сотрудники лаборатории Стивена Финкбейнера в институтах Гладстона использовали протеин Nrf2, чтобы восстановить нормальный уровень провоцирующих болезнь белков.

Методика была протестирована на 2 моделях Паркинсона. В первой в клетках мутировали белки LRRK2, во второй — альфа-синуклеин. Активировав Nrf2, исследователи запустили несколько «уборочных» механизмов для удаления излишка этих соединений.

«Вещество управляет всей программой экспрессии генов, но до этого момента мы не знали, насколько важную роль он играет в регулировании уровня белков, — объяснила первый автор работы Гайя Скибински. – Гиперэкспрессия Nrf2 в клеточных моделях Паркинсона имела серьезный эффект. Она защитила клетки от болезни лучше, чем что-либо другое».

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. В моделях ученые использовали мышиные и человеческие нейроны, полученные из стволовых клеток. После синтеза структуры были запрограммированы на выработку Nrf2 и, в зависимости от группы, мутировавшего LRRK2 или альфа-синуклеина. С помощью созданного в лаборатории роботизированного микроскопа ученые отслеживали состояние отдельных нейронов. За неделю они получили тысячи изображений клеток, измерив развитие и смерть каждой из них.

Наблюдения показали, что белок по-разному действует при удалении мутировавших структур. В случае с LRRK2, Nrf2 заставляет белок собираться в комки, которые могут оставаться в клетке, не повреждая ее. При работе с альфа-синуклеином, вещество провоцирует распад и удаление белка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Эксперты рассказали, как приостановить старение и помолодеть на 10 лет без пластики

Для того чтобы помолодеть на 5-10 лет, не нужно обращаться к пластическим хирургам. Есть простые правила и эффективные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Они помогут продлить молодость и…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...

Сколько воды рекомендуется пить, чтобы не навредить здоровью

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, следует знать, сколько можно пить воды в сутки. Дело в том, что из-за большого употребления жидкости сердечно-сосудистая, а также мочевыделительная система могут серьезно…

Подробнее...

Александр Мясников рассказал о признаке рака, который можно заметить во время еды

Признак рака можно заметить во время еды, и пройти вовремя консультацию у врача или лечение. Своими знаниями поделился врач Александр Мясников, объяснив на что нужно обратить внимание, когда проглатывается пища….

Подробнее...