подробнее

Секрет лечения Паркинсона и других болезней может заключаться в одном белке

Ученые обнаружили новые детали того, как ключевой клеточный протеин может привести к созданию лечения нейродегенеративных нарушений, вроде болезней Паркинсона, Хантингтона, Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза.

В основе всех эти заболеваний лежит нарушение поведения белков в мозгу. Они накапливаются в нейронах, повреждая и убивая их. В новом исследовании сотрудники лаборатории Стивена Финкбейнера в институтах Гладстона использовали протеин Nrf2, чтобы восстановить нормальный уровень провоцирующих болезнь белков.

Методика была протестирована на 2 моделях Паркинсона. В первой в клетках мутировали белки LRRK2, во второй — альфа-синуклеин. Активировав Nrf2, исследователи запустили несколько «уборочных» механизмов для удаления излишка этих соединений.

«Вещество управляет всей программой экспрессии генов, но до этого момента мы не знали, насколько важную роль он играет в регулировании уровня белков, — объяснила первый автор работы Гайя Скибински. – Гиперэкспрессия Nrf2 в клеточных моделях Паркинсона имела серьезный эффект. Она защитила клетки от болезни лучше, чем что-либо другое».

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. В моделях ученые использовали мышиные и человеческие нейроны, полученные из стволовых клеток. После синтеза структуры были запрограммированы на выработку Nrf2 и, в зависимости от группы, мутировавшего LRRK2 или альфа-синуклеина. С помощью созданного в лаборатории роботизированного микроскопа ученые отслеживали состояние отдельных нейронов. За неделю они получили тысячи изображений клеток, измерив развитие и смерть каждой из них.

Наблюдения показали, что белок по-разному действует при удалении мутировавших структур. В случае с LRRK2, Nrf2 заставляет белок собираться в комки, которые могут оставаться в клетке, не повреждая ее. При работе с альфа-синуклеином, вещество провоцирует распад и удаление белка.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Какие съедобные грибы не рекомендуется добавлять в суп

В этом сезоне Россия порадовала грибников обилием урожая. Подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы — все эти популярные виды грибов сейчас можно найти в почти каждом лесу. Однако не все грибы…

Подробнее...

Раскрыты временные рамки завершения доклинических тестов вакцины против рака

Министр здравоохранения России, Михаил Мурашко, оптимистично заявил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака уже к концу текущего года. Это важное сообщение свидетельствует о перспективности и значимости…

Подробнее...

Сладости: где скрываются канцерогены?

Употребление вафель и мороженого, содержащих заменители молочного жира, может увеличить риск возникновения рака из-за наличия концерагенов в некоторых сладостях. Врачи предупреждают о возможном увеличении содержания этих веществ в десертах, что…

Подробнее...

Солнце и пигментные пятна: как свет воздействует на кожу

С возвращением весеннего солнца приходит чувство радости и желание наслаждаться его теплом. Однако необходимо помнить о возможных опасностях, которые могут подстерегать нас при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу. Одним…

Подробнее...