Обама: Россия и Китай вряд ли сравнятся по влиянию с США
Президент США Барак Обама считает, что Москва и Пекин не сравнятся по влиянию с Вашингтоном, если только американцы не отступятся от своих ценностей. С таким утверждением хозяин Белого дома выступил в Чикаго (штат Иллинойс).
«Соперники, такие как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире, пока мы не отступимся от того, за что выступаем, и не сдадимся какой-нибудь большой стране, запугивающей маленьких соседей», — заверил президент США.
Обама призвал американцев сохранять бдительность, но не «поддаваться страху» перед лицом таких вызовов, как террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Они [террористы] не смогут победить Америку, если только мы не предадим наши принципы борьбы и нашу конституцию», — добавил он.
Кроме того, Обама заявил, что мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдению прав человека, угрожают фанатики, выступающие от лица ислама, и диктаторы, которые находятся у власти в ряде стран. По его мнению, эти угрозы представляют для США гораздо большую опасность, чем «заминированный автомобиль или ракета».
В качестве своих достижений на посту президента Обама назвал реформу системы медицинского страхования, восстановление экономического роста, создание новых рабочих мест и спасение автомобильной промышленности США. Среди своих внешнеполитических успехов он упомянул возобновление дипотношений с Кубой, ядерную сделку с Ираном и ликвидацию Усамы бен-Ладена — главаря «Аль-Каиды» (группировка запрещена в РФ).
Американский лидер также предостерег от ослабления демократических ценностей в США и мире. По его словам, это грозит гражданскими и международными войнами.
Начало первого президентского срока Барака Обамы было для Кремля вполне благоприятным. Администрации американского и российского президентов запустили процесс перезагрузки, после непростых переговоров были подписаны разнообразные соглашения — по мирному атому, по сокращению стратегических наступательных вооружений, по гарантиям для усыновлённых американцами российских сирот и так далее. Обама вообще был президентом надежд: change we need, Нобелевская премия мира авансом только вступившему в должность президенту. Да и сам президент — молодой, фактурный, непривычного цвета кожи, как бы наводил на мысль, мол, перемены наступили.
Довольно быстро выяснилось, что перемены в российско-американских отношениях и впрямь наступили. А если точнее, то произошло серьёзное ухудшение отношений наших стран едва ли не с момента Карибского кризиса. По крайней мере, «Бюллетень учёных атомщиков» из города Чикаго, где Обама и прочёл свою финальную речь, полтора года назад перевёл свои «Часы Судного дня» на 23:57 — то есть «без трёх минут до ядерного апокалипсиса». Хуже было лишь однажды: две минуты до полуночи часы показывали лишь в 1953 году, когда СССР и США последовательно испытали термоядерные бомбы.
Администрация Обамы сделала для ухудшения отношений практически всё, что только могла. Регулярные вызовы Москве, начиная с принятия первой редакции списка Магнитского, постоянные попытки диктовать России свою волю, санкционные меры давления США и их союзников — всё это руинизировало отношения двух стран.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…
Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…
«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…