подробнее

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник постановил демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 год.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.

На заседании суд изучил запрошенные ранее документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации А.Колчака. В частности, судья озвучила текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого А.Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле — обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.

Представители ответчиков — правительства Петербурга и городского комитета по культуре — просили в полном объеме отказать нескольким истцам, которые ранее потребовали признать незаконным постановление Смольного об установке доски и демонтировать ее. Они обращали внимание, что постановление об установке мемориальной доски не является актом внесудебной реабилитации А.Колчака. Аналогичную позицию озвучил представитель историко-культурного центра «Белое дело», привлеченного в процесс как заинтересованное лицо. Кроме того, юрист Смольного отметил, что истцы нарушили сроки давности обращения с исковым заявлением.

Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр «Белое дело», который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.

Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.

Александр Колчак (1874-1820 годы) — русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войне.

Осенью 1915 года был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Когда обрезать клубнику: советы по уходу после сбора урожая

С завершением сезона клубники дачники и огородники должны обратить внимание на дальнейший уход за своими растениями. Важным этапом этого процесса является обрезка листьев клубники. Удаление старых и поврежденных листьев улучшает…

Подробнее...

Проблема трещин на помидорах: причины и эффективные методы профилактики

Крупные и здоровые томаты иногда растрескиваются, и это вызывает разочарование у огородников. Ирина Алексеева, опытная огородница, делится секретами, которые помогут избежать растрескивания. Для этого важно обеспечить стабильный полив, правильно подкармливать…

Подробнее...

Синдром смартфонной шеи: признаки и советы по его предотвращению

Термин «смартфонная шея», или Text Neck Syndrome, был впервые предложен американским физиотерапевтом Дином Фишманом в начале 2010-х годов, чтобы описать проблему, с которой сталкиваются пользователи мобильных устройств, проводящие много времени…

Подробнее...

Зодиакальный любовный гороскоп: август 2025 для женщин

Август, по прогнозам астрологов, будет непростым месяцем. В первой половине месяца влияние ретроградного Меркурия может вызвать много проблем и стресса. С окончанием этого периода 11 августа многие почувствуют облегчение. Что…

Подробнее...