подробнее

Суд постановил демонтировать мемориальную доску адмиралу Колчаку в Петербурге

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга во вторник постановил демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, установленную на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 год.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», — огласила решение судья Татьяна Матусяк.

На заседании суд изучил запрошенные ранее документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации А.Колчака. В частности, судья озвучила текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого А.Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле — обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.

Представители ответчиков — правительства Петербурга и городского комитета по культуре — просили в полном объеме отказать нескольким истцам, которые ранее потребовали признать незаконным постановление Смольного об установке доски и демонтировать ее. Они обращали внимание, что постановление об установке мемориальной доски не является актом внесудебной реабилитации А.Колчака. Аналогичную позицию озвучил представитель историко-культурного центра «Белое дело», привлеченного в процесс как заинтересованное лицо. Кроме того, юрист Смольного отметил, что истцы нарушили сроки давности обращения с исковым заявлением.

Ответчиком по иску выступало правительство Петербурга, в качестве заинтересованных лиц были привлечены Комитет по культуре Смольного и историко-культурный центр «Белое дело», который выступил инициатором увековечивания памяти Колчака.

Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.

Александр Колчак (1874-1820 годы) — русский адмирал и исследователь, выпускник Морского корпуса, в 1894-1900 годах служил на Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войне.

Осенью 1915 года был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 годах был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Три Знака Зодиака, которым повезет в финансовых делах в мае 2025 года

Май 2025 года предвещает интересные события в финансовой сфере. Три знака зодиака — Весы, Телец и Стрелец — смогут разбогатеть больше других, несмотря на неблагоприятное влияние Меркурия с 10 по…

Подробнее...

Радиация и восстановление: Почему Хиросима цветет, а Чернобыль пустует?

Хиросима, пережившая атомную бомбардировку, стала примером восстановления и процветания, в то время как Чернобыль, пострадавший от взрыва атомного реактора, остаётся заброшенным даже спустя 39 лет. Ученые утверждают, что причиной этих…

Подробнее...

Тайны тёмной женственности: Как открыть в себе силу и интуицию

«Темная женская энергия» — это понятие, которое выходит за рамки модных трендов и стереотипов. Оно имеет глубокие корни в мифологии и литературе, где символизирует силу, независимость и самоопределение женщин. Эта…

Подробнее...