подробнее

Первым делом самолеты: истребители вернулись на базу, «Адмирал Кузнецов» придет позже

Экипажи авиации Северного флота (СФ) совершили перелет с авианосца «Адмирал Кузнецов» на аэродром базирования в Мурманской области. Военный эксперт рассказал ТАСС, как строится логистика возвращения корабельной авианосной группировки и когда ожидать прибытия авианосца в Североморск после сирийского похода.

В Североморск возвращается ударная корабельная авианосная группа Северного флота РФ, которая выполняла задачи в Средиземном море. Корабельную группу возглавляет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В составе корабельной группе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», его истребители были задействованы в военной операции в Сирии. Прибытие группы кораблей в Североморск ожидается 9 февраля.

Ранее в пресс-службе флота сообщили, что «самолеты и вертолеты палубной авиации Су-33, МиГ-29К, Ка-52, Ка-29 и Ка-27 выполнили перелет с находящегося в Баренцевом море тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» на аэродром базирования в Мурманской области после успешного выполнения поставленных задач в Сирийской Арабской Республике».

Корабельная авианосная группа Северного флота в составе тяжелого атомного ракетного крейсер «Петр Великий» (флагман), тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», двух больших противолодочных кораблей («Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков») вышла из Североморска 15 октября 2016 года и в начале ноября пришла в восточное Средиземноморье.

15 ноября было выпущено официальное сообщение о первом в истории отечественного флота боевом применении палубной авиации в ударных задачах: самолеты «Кузнецова» приняли участие в воздушной операции против боевиков в Сирии. При нахождении в водах восточного Средиземноморья корабль потерял два истребителя (Су-33 и МиГ-29КР) по небоевым причинам.

 

Основная задача Ка-27- обнаружение, отслеживание и уничтожение подводных лодок. Для этого используется поисково-прицельная система «Осьминог», которая позволяет не только обнаружить цель, но и автоматически вывести вертолет в точку сброса противолодочных ракет, бомб или торпед.

Система позволяет обнаружить подлодки противника за несколько километров. Корабли Ка-27 может засечь еще дальше, поэтому используется для разведки. Впрочем, он может выполнять также поисково-спасательные задачи.

Другой палубный вертолет Ка-52 («Аллигатор») — это уже боевая машина, наследница легендарной «Черной акулы». Версия для флота оснащена более мощными локаторами и ракетным вооружением. Так, комплекс «Гермес» может поражать цели на расстоянии до ста километров. Вертолет особенно эффективен как средство поддержки десанта, поскольку благодаря своим характеристикам позволяет уничтожать бронетехнику противника, оставаясь вне досягаемости не только переносных зенитно-ракетных комплексов, но и многих систем ПВО.

Западные эксперты считают, что подобные вертолеты на российских кораблях могут существенно изменить баланс сил.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Кофейный детокс: когда полезное превращается в вредное

Клизмы как метод лечения были известны еще в Древнем Египте и считались важным средством воздействия на здоровье. Этот подход к терапии, использующий естественные «входные» ворота организма, был распространен и считался…

Подробнее...

Уважение к святыням: как утилизировать старые иконы по правилам РПЦ

На берегу реки Суры в Пензе произошло событие, которое встревожило местных жителей — был найден свёрток с иконами. Многие люди отреагировали на эту находку с возмущением, считая, что такое отношение…

Подробнее...

Французская революция: вулкан как триггер социальных изменений

Группа международных исследователей обнаружила, что значительные вулканические извержения и изменения в солнечной активности способствовали росту социальных катаклизмов в Европе в промежутке между 1250 и 1860 годами. Это исследование проливает свет…

Подробнее...

Египетская загадка: что скрывает новый коридор в пирамиде Хеопса?

В Великой пирамиде Хеопса в Гизе было сделано важное открытие: исследователи обнаружили ранее неизвестный внутренний коридор длиной девять метров. Этот коридор расположен в северной части пирамиды и стал доступен для…

Подробнее...