подробнее

СМИ сообщили о небоеспособности двух третей ударной палубной авиации ВМС США

СМИ выяснили, что почти две трети (62%) палубных истребителей Военно-морских сил США — F/A-18 Hornet и Super Hornet — не могут летать. По информации журналистов, в настоящее время 27% самолетов проходят техническое обслуживание, и еще 35% ждут необходимых запчастей.

Самолеты находятся на ремонте или в ожидании поставок запасных частей, сообщает еженедельник Defence News.

В результате, как отметило издание, существенно ограничены главные ударные возможности американских ВМС, основу которых составляют истребители F/A-18F Hornet и Super Hornet.

«В целом же, — говорится в публикации, — более половины самолетов ВМС не в состоянии подняться в воздух из-за того, что на их ремонт не хватает денег».

Причиной такого положения, подчеркивает издание, является многолетнее недофинансирование ВС страны в целом и морской авиации в частности в период правления администрации президента Барака Обамы.

Также отмечаются задержки с поставками запчастей и вынужденный вывод в резерв авиатехники, на полноценное содержание которой нет денег. Ситуация в будущем только осложнится, подчеркивают военные, если Конгресс и дальше будет затягивать сроки утверждения подробной росписи военного бюджета.

Впервые за девять лет парламент США не смог согласовать расходы на оборону к 1 октября, и в данный момент деньги на военных в 2016/2017 финансовом году выделяются на основании временных «резолюций о переходящих средствах», по которым полномасштабное финансирование всех расходных статей невозможно (приоритет отдается самым важным направлениям). Текущая резолюция действует до 28 апреля.

Еженедельник  также сообщает, что ВМС США не хватает средств на ремонт кораблей, в результате чего задолженность по отложенному ремонту постоянно растет. Тщательный осмотр кораблей для определения необходимости в ремонте — проверка наличия имеющихся в распоряжении ВМС средств — (регулярно) отменяется или откладывается, а когда корабли наконец приходят на ремонт, на их восстановление требуется гораздо больше времени, говорится в публикации. В целом у каждого авианосца по крайней мере на три года просрочен срок службы без прохождения регулярного техосмотра, а некоторые субмарины пребывают в нерабочем состоянии по четыре и более лет.

Одна из подводных лодок была лишена — из-за задержек с ремонтом — аттестационного разрешения на проведение погружений. Такая же судьба, как указало издание, ожидает еще пять субмарин, если средства на их ремонт не поступят до конца года. Не хватает, по данным еженедельника, денег и на регулярную ротацию личного состава ВМС и размещение членов их семей, и около $440 млн необходимы для выплаты жалования военным морякам.

Службы докладывают также о пребывании в плачевном состоянии 15% береговых сооружений ВМС, нуждающихся в ремонте, замене или сносе, написал еженедельник.

24 декабря Обама подписал законопроект об ассигнованиях США на военные нужды в 2017 финансовом году, затрагивающий в том числе интересы России и предусматривающий возможность перехода Вашингтона к созданию неограниченной системе противоракетной обороны. Размер бюджета Пентагона составит примерно $619 млрд.

Согласно заявлению Обамы,  новый закон санкционирует продолжение финансирования «многих критически важных» программ, необходимых, в частности, для сохранения высоких темпов военной операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), а также для «ободрения американских союзников в Европе».

Под последним имеется в виду наращивание сил и средств НАТО на ее восточном фланге. Эта программа реализуется с 2014 года, в ее рамках Североатлантический альянс пытается предпринимать новые усилия по сдерживанию России под предлогом ее «агрессии» в Европе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...

Как воспользоваться программой иммиграции в Канаду Expess Entry

Система Express Entry — это один из самых популярных и быстрых способов получить визу и переехать в Канаду на ПМЖ. Воспользоваться этим способом могут квалифицированные работники. Эта система предназначена для…

Подробнее...

Особенности визового режима Индонезии: возможности для долгосрочного пребывания

Попробует разобрать все аспекты визового режима Индонезии, уделяя внимание возможностям долгосрочного пребывания в стране. Изучим подробную информацию о типах виз: d12, b211, китаc и визе по прибытию voa/e-voa, что позволяет…

Подробнее...