Святой Феодосий Черниговский родился в семье священника, которая пренадлежала к почетному роду Полоницких-Углицких
Во время обучения в Киево-Братской коллегии проявились отменные умственные и духовные качества молодого человека, учителями коего были самые почитаемые мужчины того времени – архимандрит Инокентий (Гизель), игумен Лазарь (Баранович), иеромонах Епифаний (Славинецкий)
Святой Феодосий Черниговский родился в семье священника, которая пренадлежала к почетному роду Полоницких-Углицких
Во время обучения в Киево-Братской коллегии проявились отменные умственные и духовные качества молодого человека, учителями коего были самые почитаемые мужчины того времени – архимандрит Инокентий (Гизель), игумен Лазарь (Баранович), иеромонах Епифаний (Славинецкий). Еще проходя обучение святитель получил неоценимый опыт интелектуального противоборства с иезуитами за православие. Со временем ему довелось возобновлять из руин разрушенные латино-поляками Выдубицкий монастырь в Киеве и Елецкий в Чернигове и возвращать их к прежней жизни.
Когда Феодосий стал архиепископом Черниговским, он только сильнее стал трудится для укрепления православья: под его началом строились новые храмы и обители, контролировался уровень образования и благочестивости будущих священников.
Святой Феодосий Черниговский остался в памяти как человек со справедливым отношением к пастве и духовенству, глубоким состраданием, уступчивостью и христианским милосердием, благодаря чему его советы и помощь могли получить не только православные, но и представители других конфессий.
Численные случаи благодатных исцелений от Бога по молитвенному обращению у мощей Феодосия стали неоспоримым свидетельством его святости. На дне памяти святителя Феодосия Черниговского его мощи выносят для поклонения на средину храма без раки.
Существуют данные о том, что известная «дорога жизни» в осажденном во времена Великой Отечественной Войны Ленинграде имела еще одно название – дороги святого Феодосия Черниговского.
В ужасные времена облоги, осенью 1942 года, когда заседал военный совет, окружающие неожиданно услышали голос: «Молитесь святому Феодосию Черниговскому – он поможет!». Голос услышали все, но, естественно, никто и не догадывался, кто такой Феодосий. Только когда отыскали митрополита Алексея Симанского, будущего патриарха, оказалось, что мощи Феодосия лежат в музее атеизма.
Получив одобрение из Москвы, мощи перенаправили из музея в действующий кафедральный собор. А после молитвы святому успешно провели знаменитую Тихвинскую наступательную операцию, во время которой установили «дорогу жизни», или – дорогу Феодосия. Именно по ней в обложенный немцами Ленинград поставляли продукты и боеприпасы.
Вспоминая святого Феодосия сегодня, не нужно забывать, чаще взывать к нему за помощью – ведь в ответ на это мы обязательно дождемся необходимых нам духовных сил, без которых нельзя в наше время противостоять грехам и страстям, и этим уберечь свою душу для вечности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…