Здоровье: Витамин Е и его значение для человеческого организма
Здоровье: Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения
Витамин Е- это внутриклеточный антиоксидант, он курирует все восстановительные процессы на клеточном уровне, активизирует сперматогенез, помогает сохранить беременность, повышает функцию молочных желез.
Особую роль в работе периферической и центральной нервной системы осуществляет витамин Е, он наделен сосудорасширяющими свойствами, его применяют при лечении глаз, печени, при атеросклерозе, при мышечной дегенерации и при гипертонической болезни.
Витамин Е имеет такие свойства: улучшает умственную и физическую активность; усиливает стойкость и силу мышц; способствует правильному развитию и росту ребенка; укрепляет защитные силы организма; улучшает состояние кожи препятствуя ее преждевременному старению; снижает риск развития катаракты.
Недостаток витамина Е в организме может привести к развитию заболеваний связанных с дегенерацией мышц, нарушение центральной нервной системы.
Среднесуточная норма витамина Е для организма человека 15-30 МЕ.
Богатыми на витамин Е являются такие пищевые продукты как: картофель, лук, абрикос, облепиховое масло, яйца, морковь, огурцы, малина, авокадо и прочие.
Клевер, мята, люцерна, пустырник, рябина, шиповник, черемуха также являются источников витамина Е.