подробнее

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

Знаменитая во всем мире Виленская икона Божией Матери была написана святым Лукой, который был евангелистом.

Празднование иконе совершается именно сегодня, поскольку именно в этот в 1495 году икона была перенесена в Вильнюс.

До 1495 года Виленская икона Божией Матери находилась в Константинополе и принадлежала греческим императорам.

В 1472 году произошло венчание Зоя Палеолог, которая приехала из Рима, с венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем. После бракосочетания Зоя взяла себе имя Софья. Принято считать, что именно ею была привезена в Россию Виленская икона Божией Матери.

А уже в 1495 году этой иконой великий князь Московский благословил свою дочь Елену при ее венчании с литовским королем Александром.

Немногим позже икона была перевезена в Предтеченский храм, в котором и была похоронена княгиня Елена. Через некоторое время Виленскую икону Божией Матери перевезли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

На протяжении многих лет было предпринято множество попыток вернуть святыню в Россию. Первый раз это случилось в 1569 году во время Ливонской войны. В тот момент за возвращение Виленской иконы Божией Матери русский царь обещал отпустить 50 военнопленных.

Вторая попытка была предпринята уже в 1655 году, когда войска царя Алексея Михайловича взяли Вильно. Но, вопреки всем стараниям, икона так и не была найдена, в это время она уже находилась в монастыре Кенигсберга.

Во время страшных событий Первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями. А уже в 1915 году святыня была привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба по сей день остается неизвестной

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Врачевателя Пантелеймона православные вспоминают 9 августа, запреты и молитвы дня

День Пантелеймона врачевателя-целителя — непереходящий православный праздник, который в 2022 году верующие отмечают 9 августа. В этот день, во всех церквях и храмах проходят торжественные молебны, где люди вспоминают святого,…

Подробнее...

Денежный гороскоп на август 2022 года даст шанс увеличить ваш доход

Финансовая сторона в жизни современного человека очень важна. Конечно, деньги не приносят счастья сами по себе, однако дают нам уверенность и спокойствие. Астрологи рассказали о том, что нас с вами…

Подробнее...

Топ способов заготовить грибы на зиму в банках, рецепты

Приближается август, а значит скоро россияне отправятся на тихую охоту. Конечно, не всегда бывает грибной год, но все же лучше заранее изучит рецепты, которые потом помогут заготовить грибы на зиму….

Подробнее...

Легенда советского кино Инна Чурикова попала в реанимацию

Легендарная артистка Инна Чурикова, как пишет ряд отечественных СМИ, попала в реанимационное отделение больницы Боткина в Москве. Об этом стало известно 20 июля 2022 года. Сообщается, что у актрисы врачи…

Подробнее...