подробнее

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета

История православных праздников восходит к временам Ветхого Завета. К православным примыкают и праздники, берущие свое начало в Новозаветное время. Каждый из православных праздников посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников. Признавая праздники полезными с точки зрения благочестия, Церковь всегда придавала их празднованию торжественный характер, при этом необходимым условием считалось совершение таинства Евхаристии или причащение Святых Таин. Сообразно этому была устроена и вся жизнь христиан в праздничные дни: они освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениями в пользу Церкви и бедных.

Знаменитая во всем мире Виленская икона Божией Матери была написана святым Лукой, который был евангелистом.

Празднование иконе совершается именно сегодня, поскольку именно в этот в 1495 году икона была перенесена в Вильнюс.

До 1495 года Виленская икона Божией Матери находилась в Константинополе и принадлежала греческим императорам.

В 1472 году произошло венчание Зоя Палеолог, которая приехала из Рима, с венчания с великим князем Московским Иваном III Васильевичем. После бракосочетания Зоя взяла себе имя Софья. Принято считать, что именно ею была привезена в Россию Виленская икона Божией Матери.

А уже в 1495 году этой иконой великий князь Московский благословил свою дочь Елену при ее венчании с литовским королем Александром.

Немногим позже икона была перевезена в Предтеченский храм, в котором и была похоронена княгиня Елена. Через некоторое время Виленскую икону Божией Матери перевезли в Виленский Свято-Троицкий монастырь.

На протяжении многих лет было предпринято множество попыток вернуть святыню в Россию. Первый раз это случилось в 1569 году во время Ливонской войны. В тот момент за возвращение Виленской иконы Божией Матери русский царь обещал отпустить 50 военнопленных.

Вторая попытка была предпринята уже в 1655 году, когда войска царя Алексея Михайловича взяли Вильно. Но, вопреки всем стараниям, икона так и не была найдена, в это время она уже находилась в монастыре Кенигсберга.

Во время страшных событий Первой мировой войны Виленская икона Божией матери была эвакуирована с другими святынями. А уже в 1915 году святыня была привезена в Донской монастырь. Дальнейшая ее судьба по сей день остается неизвестной

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...