подробнее

Внешняя политика РФ: МИД обвиняет США в подготовке экономической блокады

Внешняя политика РФ не направлена на обострение взаимоотношений с Европой и с США, однако это не означает, что на любые выпады с их стороны не последует адекватного ответа.

Об этом заявил 28 февраля заместитель главы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков, пишут «РИА-Новости».

Дело в том, что в США инициируют законопроект, который бы не позволил президенту страны Дональду Трампу принимать решение относительно смягчения санкций против Российской Федерации. Таким образом те конгрессмены, которые недоброжелательно относятся к России пытаются ввести своеобразную экономическую блокаду против нашей страны. Ни для кого не секрет, что мнение Белого Дома имеет огромное влияние и на страны Европейского союза, поэтому данный законопроект можно рассматривать именно в ключе все большего давления на РФ.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков

«Наши недоброжелатели в конгрессе изо всех сил стараются растоптать любые ростки позитива в отношениях (России и США. — Прим. ред.). В январе текущего года ими внесен законопроект, предусматривающий кодификацию санкций, введенных обамовскими распоряжениями, чтобы Трамп не смог их отменить по своей воле», — отметил Сергей Рябков.

Более того, документ предусматривает не только ограничить президента США в принятии благоприятных для России решений относительно санкций, но и предлагает расширить и ужесточить рестрикции, а также каким-либо образом влиять на третьи страны для принятия необходимых для Соединенных Штатов в данном контексте.

Между тем заместитель главы МИД РФ отметил, что нельзя быть до конца уверенным в том, что этот документ не будет принят. Сергей Рябков подчеркнул, что в России готовы к любому повороту событий.

Между тем, ранее дипломат уже не раз заявлял, что каким бы ни было решение западных политиков, Российская Федерация «не просила и не будет просить США и страны Европы отменить санкции» и не собираются этого делать в дальнейшем. Отношения России и США еще с начала «холодной» войны были весьма однозначны и находятся до сих пор на низшей точке, резюмировал Сергей Рябков.

Напомним, в декабре 2006 году Государственная Дума России приняла закон «О специальных экономических мерах», который даёт Президенту право вводить различные экономические санкции против других государств. Разработка законопроекта была начата в октябре 2006 года в ходе обострения российско-грузинских отношений после встречи президента Владимира Путина с лидерами думских фракций. Документ разрабатывался на случай чрезвычайной международной ситуации.

Тогда же и предполагалась возможность вводить санкции, однако окончательный текст законопроекта закрепил за Президентом России право вводить ответные меры экономического характера в отношении других государств «в случае возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства или его органов и должностных лиц, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ и (или) нарушающие права и свободы её граждан».

Как известно, экономические санкции в отношении России странами Запада начали действовать в марте 2014 года после присоединения РФ к своей территории Крыма. Инициатором международной изоляции Российской Федерации стали США, к которым позже присоединились Евросоюз, Канада, Австралия и иные государства. Тогда же МИД России назвал введённые США санкции против России «отражением патологического нежелания признавать реальность и стремлением навязывать всем свои односторонние несбалансированные и абсолютно игнорирующие реальность подходы» и уже 20 марта были введены ответные санкции, список которых заметно расширился за последние годы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мифы о силовых тренировках: действительно ли у женщин от них появляются «мужские» ноги?

В прошлом в обществе существовало распространенное мнение о том, что девушки, посещающие тренажерные залы, преследуют исключительно цель похудения. Они часто произносили фразы вроде: «Мне нужно похудеть» или «Убрать жир внизу…

Подробнее...

Аграрная политика большевиков: Влияние реформ Столыпина на коллективизацию

115 лет назад, 27 июня 1910 года, было принято аграрное законодательство, инициированное премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным, в российской Государственной думе III созыва. Это событие стало значимым этапом в аграрной реформе,…

Подробнее...

Судьба России в словах отца Николая: предсказания, которые сбываются

Старец Николай Гурьянов, признанный одним из самых уважаемых духовников XX века, продолжает играть важную роль для верующих. Его слова и пророчества, которые передаются из поколения в поколение, сохраняют свою значимость….

Подробнее...

Кровь, которая меняет судьбу: истории людей после переливания

Мы в Life.ru решили разобраться в этом загадочном явлении: действительно ли кровь способна на что-то большее, чем просто выполнение своих физиологических функций? Для этого мы обратились к магу, чтобы узнать…

Подробнее...