У православных христиан начался Великий пост, который продлится до 16 апреля 2017 года
У православных христиан начался Великий пост, который продлится до 16 апреля 2017 года. Великий пост является самым строгим в году. Он продлится до Пасхи. На протяжении всего поста православные христиане воздерживаются от употребления в пищу мяса, птицы и яйца. Определенные послабления разрешаются только в определенные дни, когда можно есть рыбу, пить вино.
В 2017 году Великий пост проходит с 27 февраля по 15 апреля. Священнослужители не советуют путать великий пост с диетой.
Великий пост является одним из самых важных постов в году. Организм человека должен подготовится к встрече большого праздника – Святой Пасхи. Эти дни должны напомнить православному христианину о сорокадневном посте Спасителя в пустыне. Пост вводит нас в страстную седмицу, а затем подводит к светлому Христову воскресению. К данному событию христиане должны готовиться как духовно так и телесно. Духовная подготовка состоит из молитв и чтения, удаления от всего греховного. Телесная подготовка заключается в воздержании в еде. Во время поста нужно исповедаться и причащаться как минимум один раз.
Если человек полностью здоров и не имеет никаких хронических заболеваний, то в первую неделю поста нужно придерживаться сухоядения. В это время не стоит есть продукты, в которых присутствует растительное масло. К этим продуктам можно отнести орехи. Но есть исключения из правил. Это касается кормящих матерей, беременных женщин, детей, больных людей.
Перед тем как начинать поститься, стоит проконсультироваться со специалистом. Такого мнения придерживаются как врачи, так и священники.
Многие люди совершают большую ошибку, путая пост с диетой. Суть поста заключается в духовном очищении души. Ведь совсем не случайно перед Великим постом существует особый день – Прощеное воскресенье. Ведь прежде чем просить прощения у Господа, мы должны его попросить у своих близких. В дни Великого поста стоит воздержаться от различного рода развлечений.
В дни поста по возможности нужно воздержаться от того, что может нас отвлекать от главного. Многие православные стараются даже не включать телевизор. Естественно, что в дни Великого поста хождение в кинотеатры и другие увеселительные места — недопустимы. Еще в древности была благочестивая традиция, когда в это время закрывались все развлекательные заведения. Сегодня, конечно, дела обстоят иначе. Но о традициях постящиеся помнят и в подобные заведения не ходят.
Если вдруг у кого-то в дни поста случился день рождения или юбилей, то лучше перенести его на другую дату. Если это невозможно, то можно прийти, поздравить именинника, не сильно погружая себя в атмосферу радости, и с извинениями уйти с торжества.
Врачи-диетологи еще в советское время, работая над питанием человека, определили, что для умственного труда человека в день нужно не менее 100 грамм белка, а для физического труда — 140. Такие же нормы по жирам. Также для организма требуется ежедневная норма 400-500 грамм углеводов.
Если мы будем голодать и пить только воду, то какое-то время человек может просуществовать за счёт энергетического запаса. Если в период поста люди откажутся от животных жиров, то они будут обходиться за счет запаса жиров. Ограничивать себя при этом от физического труда нельзя. Потому что сжигание запасов жира начинается, когда человек выполняет физические занятия. Это даже идёт на пользу, сжигаются лишние жиры, которые мешают работе органов.
По углеводам в пост ограничений нет. А вот белковые поступления желательно не ограничивать. Но если даже животные белки не поступают в организм через мясо, яйца, молоко и рыбу, то их можно компенсировать за счёт растительных. К примеру, употребляя сою и орехи. Что касается воды, то тут тоже нет никаких ограничений. Организму нужно 30-40 мл воды в день на килограмм веса.
Многие думают, что достаточно поститься только в первую и последнюю неделю Великого поста. Это неправильный подход. Поститься нужно целиком. Если мы вступили на этот путь, то в течение 49 дней с него не сворачиваем, — дают наставления священнослужители. Для человека, который входит в Великий пост, разговение — не самое главное. Ограничения в пище не приносят диссонанса в нашу жизнь. Скорее наоборот. Человек чувствует себя более благодатно и возвышенно. Разговение в день святой Пасхи для нас — не самый главный момент. Все наши мысли направлены к Богу. Постящийся человек находится под особым божественным покровительством. Это радостные, счастливые, одухотворённые дни.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…