подробнее

Есть ли вред от рентгеновского аппарата – ответы экспертов

Каждый взрослый человек знаком с рентгеном, так как он есть в любой больнице. Данные аппараты используют для изучения внутренних органов человеческого организма, а также костно-суставной системы. Согласно статистике, данный аппарат является самым востребованным среди посетителей лечебных учреждений, однако многие люди попросту боятся данного аппарата. Стоит сразу же предупредить – рентген-аппарат вовсе не так страшен, как его представляет пользователь.

Для чего чаще всего используют рентген

Благодаря особому электромагнитному излучению, рентгеновские аппараты отображают на специальной фотопленке, внутреннюю структуру тканей предмета (тела), на который были направленны лучи. Рентген активно используется в следующих ответвлениях медицины:

  • Стоматология. С помощью рентгеновских лучей определяется кариес и абсцессы, которые возникают в корнях зуба.
  • Исследование легких. Для этого используется всем известная флюорография.
  • Травматология. Благодаря рентгену можно оперативно и точно определить место перелома или повреждения костей и внутренних органов.
  • Лечение онкологии. Лучи рентгена негативно влияют на раковые клетки, однако нормальные ткани тоже могут повреждаться, поэтому к лечению этим способом, подходят с крайней осторожностью.

Также рентген активно используется в промышленных нуждах для выявления трещин в резине, пластике и литье. Полезны рентгеновские аппараты в физике и химии, помогая изучать структуры кристаллических объектов, а также анализировать химические соединения.

Безопасен ли рентген для человека

Рентгеновский аппарат, открытый в 1895 году физиком В.Рентгеном, актуален до нашего времени. Аппарат ИВЛ, купить желает любая частная клиника, для более тщательного изучения того или иного случая. Лучи рентгена практически не вредят человеческому организму, однако беременным женщинам и людям, которые имеют лишний вес, не советуют проходить эту процедуру, так как в первом случае можно навредить плоду, а во втором — не получить четкого снимка из-за избыточной массы жировых тканей. Детям до шестнадцати лет не делают рентген, за исключением экстренных ситуаций (переломы, ушибы и т.д.). Учитывая то, что при рентгеновском снимке, человек получает минимальную дозу радиации, это не опасно для здоровья. Для того чтобы вывести радионуклиды из организма следует употреблять молочные продукты, гранатовый и виноградный сок, а также продукты с высоким содержанием йода. Перед процедурой облучения не стоит употреблять яйца, варенья, холодец, так как они имеют свойство накапливания радиационных частиц.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Встречай, обновление 3.3 для Genshin Impact: что нужно знать о новинке

Через несколько дней, если быть точнее то 7 декабря, HoYoverse выпустит обновление 3.3 для Genshin Impact. Благодаря апдейту игрушка получит ожидаемую многими фанами карточную игру Genius Invokation. Игроманы также получат…

Подробнее...

Методическая копилка: что это такое и для чего она нужна

У каждого предмета в школе или в вузе есть своя методическая копилка. Она является частью образовательной программы и помогает преподавателям раскрыть требования к содержанию дисциплины. Однако на составление подобной копилки…

Подробнее...

Гостиничные замки. Основные критерии правильного выбора

Замки в отелях и гостиницах несут большую функциональную ответственность: обеспечение крепкого запирания дверей, помощь в работе системе контроля доступа, надежная защита личных вещей постояльцев от воровства. Чтобы замок отвечал всем…

Подробнее...

Для игроманов The Sims 4 стала бесплатной: как скачать игру без VPN на ПК, Xbox и PlayStation

Несколько дней назад, 18 октября 2022 года, симулятор жизни в игре The Sims 4 официально стал бесплатным. Правда, бесплатной стала лишь базовая версия, дополнения для нее по-прежнему необходимо покупать отдельно….

Подробнее...