На данный момент проект проходит процедуру публичного обсуждения
На данный момент проект проходит процедуру публичного обсуждения. Суть нововведения направлена на то, что бы вся информация об автомобиле и его владельцах хранилась в одной базе данных.
Предполагается, что электронные паспорта начнут выдавать в России с 1 июля текущего года, и их оформлением будет заниматься сам автопроизводитель. Машине будет присваиваться уникальный номер, а покупатель уже в ГИБДД будет только называть этот номер и предоставлять договор купли-продажи.
Все желающие смогут сменить бумажные паспорта на электронные по желанию, но принудительно заставлять это делать никто не будет. Авторы проекта рассказали о том, что процедура замены имеющегося документа на ПТС нового образца должна обойтись гражданам дешевле. Цена услуги для автопроизводителей будет составлять 250 рублей, а для физических лиц — 600 рублей. Напомним, на сегодняшний день выдача паспортов на бумажном носителе обходится россиянам в 800 рублей.
С предложением ввести для выпускников российских автошкол обязательного экзамена на знание этики и культуры вождения выступил глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По мнению парламентария это может уменьшить количество ДТП.
«Не случайно в ряде стран Европы за грубое нарушение ПДД на водителя наряду с правовой ответственностью возлагается обязанность пройти платные курсы по культуре вождения», — пояснил депутат.
Мысли по этому поводу ранее выражал и президент России Владимир Путин, который заявил, что «хамство на дорогах» должно пресекаться «не только силой закона». По его мнению, в этом вопросе «важна принципиальная позиция общества».
В автошколах в курс подготовки мотоциклистов хотят включить уроки по движению в ночное время и перевозке пассажиров. На данный момент разработкой этой инициативы занимается председатель комиссии столичного парламента по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.
«Мы планируем поднять вопрос о возможности включения в курс подготовки мотоциклистов в автошколах навыков ночной езды и перевозки пассажиров, а также вождения в условиях города. Кроме того, в курс подготовки в автошколах нужно добавить разбор практических примеров аварийности на дорогах с участием мототехники», — комментирует Кирилл Щитов.