подробнее

За многие годы празднования важных христианских дней, сложились определенные традиции и правила как по подготовке к празднику, там и самому дню празднования

За многие годы празднования важных христианских дней, сложились определенные традиции и правила как по подготовке к празднику, там и самому дню празднования.

Ранее верующие до восхода солнца ходили в лес или рощу, чтобы срезать ветки цветущей вербы. В современном мире горожанам это сделать сложнее, потому зачастую эти веточки либо срезаются заранее, либо покупаются накануне праздника – в субботу. В субботу,  сегодня — Лазарева суббота, и в воскресенье для постящихся согласно всем церковным канонам, допускается некоторое послабление поста – можно кушать рыбу.

В субботу и воскресенье в церквях и храмах проводятся праздничные богослужения. Во время службы священники проводят освещение веточек вербы, которая потом хранить дома весь год.

Вербное или Пальмовое воскресенье для всех христиан обозначает день въезда Иисуса Христа в Иерусалим. После воскрешения Иисусом Лазаря — потому сегодня и празднуется Лазарева суббота — весть о чудесном воскрешении разнеслась по всем городам и весям того времени. Люди увидели в Иисусе своего нового правителя, которые вмиг сможет решить все их проблемы и они хотели увидеть его на престоле. В то время существовал обычай – правитель должен въехать в город на осле, демонстрируя этим жителям города, что он пришел с миром. Иисус въехал в ворота города на осле, а жители приветствовали его пальмовыми ветками, путь следования Иисуса был устлан цветами.

В Древней Иудеи пальмовая ветвь символизировала добродетель и близость к Богу. И с такими почестями встречали только царей. Иисус Христос знал, что несет людям не земное царство, а укажет им путь к спасению их душ – в Царство Небесное. И он знал и понимал, какую цену придется Ему заплатить за это. Христианская вера распространялась по всему миру. И, естественно, во многих странах не растут пальмы. Потому в таких местах пальмовые ветви заменяют ветвями деревьев, которые первыми начинают цвести в это время в данной местности. Верба у православных христиан символизирует добродетель, начало новой жизни и обновления.

На Руси считается, что освещенная в церкви на Вербное воскресенье верба, помогает во многих жизненных обстоятельствах. Ветви вербы было принято хранить за образами. Также, освященные веточки вербы крепили в разных частях дома и подворья, чтоб уберечь от разных напастей.

Считается, что свои целебные свойства верба сохраняет весь год. Прошлогодние веточки вербы, которые могли сохраниться, нельзя выбрасывать, их надо сжигать или выбрасывать в реку или ручей – только не в стоячую воду: озеро или пруд не подходят. После того, как веточку вербы освятили в церкви, ее нельзя продавать, можно только дарить – родственникам, друзьям, знакомым и даже незнакомым людям. Дарить – значит снискать благодать.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...