подробнее

История гласит, что пасхальный кулич оставляли для Иисус, который пришел после воскрешения к апостолам

История гласит, что пасхальный кулич оставляли для Иисус, который пришел после воскрешения к апостолам. Традиционно, оставляют место по центру стола для праздничного хлеба.

В Пасху принято начинать трапезу, которой оканчивается пост, именно с кулича и крашанок. Это символизирует детородность, богатство и успех в делах.

Крашанки расписывают всеми доступными способами. На сегодняшний день очень много рецептов по выпеканию куличей и окрашиванию яиц можно найти в интернете.

Если ваша бабушка пекла пасхальные куличи, то вы наверняка помните этот неповторимый вкус детства. Сегодня вы можете сами постараться повторить бабушкин шедевр.

Для выпекания кулича по традиционному рецепту потребуется: пол-литра молока, упаковка сухих дрожжей, 2 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 6 яиц и 10 стаканов муки, также упаковка маргарина, изюм и ванилин.

Обязательно приготовьте продукты заранее, чтобы они стали комнатной температуры.

Молоко нужно нагреть до 40 градусов и перелить в глубокую миску, именно в ней и будем замешивать тесто. Добавляем в теплое молоко полстакана сахара и упаковку дрожжей, хорошо перемешиваем.

Просеиваем в молочную смесь 3 стакана муки и накрываем емкость полотенцем, лучше из натурального хлопка. Убираем тесто в теплое место на 1,5-2 часа, необходимо дать ему подняться.

Когда тесто подошло, добавляем желтки, маргарин и белки, тщательно перемешиваем и досыпаем еще муку.

Оставляем тесто еще на час в тепле, должно еще раз подойти.

Когда тесто подошло во второй раз, добавляем изюм и цукаты, раскладываем готовую массу по формам, наполняем формы не до краев, так как в процесс выпекания куличи станут выше.

Формы нужно ставить в хорошо прогретую духовку, температура выпекания куличей рекомендуется делать 180-200 градусов.

Пекутся пасхальные куличи около часа, но все зависит от объема формы, всегда можно проверить готовность спичкой.

Вынимаем готовые куличи и смазываем глазурью, но только после окончательного остывания выпечки. Украшаем глазурь посыпкой или кондитерскими фигурками, на сегодняшнем рынке таких украшений предостаточно.

Куличи готовы, можно праздновать!

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...