Готовимся к зиме: абрикосовое варенье — история, секреты, хитрости
Сочный, нежный, красочный вкус, кроющийся за пеленой пьянящего запаха и бархатистой кожицы абрикоса, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Родиной абрикосового дерева принято считать Китай, где его успешно выращивают более 5 тыс. лет, а в странах Южной Европы чуть более 2 тыс. лет. До сих пор между специалистами бытует мнение, что западные страны узнали о «армянском яблоке», как его называли римляне, благодаря армянским купцам, другие же полагают Закавказье родиной абрикоса. Но пальма первенства, все же принадлежит Китаю.
Помимо армянских абрикосов, популярны и любимы среднеазиатские абрикосы. Из-за большого количества сахаров, которые накапливаются при созревании, их плод особенно вкусный и сладкий.
«Варенье» — древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство. В 18-19 веках, слово «варенье» стали заменять так же словом «кандирование». Но, в международной кулинарной терминологии «вареньем» принято считать исключительно русские национальные виды кандирования. В разных странах, варенье обретает все новые и новые интерпретации: во Франции — конфитюр, в Англии — джем, на ближнем востоке — смоква, в средней Азии — кием.
История варенья на Востоке насчитывает тысячелетия, а вот в Европе варенье впервые появилось в 14 веке. Принято считать, что непосредственным предком этого лакомства является рахат-лукум, который с давних времен варили из меда, крахмала, фруктов и розовой воды. Европейский аналог получился не столь сладким, зато более фруктовым.
Абрикосовое варенье заготавливают в июле и августе, в период созревания этих чудесных плодов. Каждый рецепт по своему хорош для любого сладкоежки, ведь кто-то любит варенье с ломтиками, кто-то с цельным плодом, а кто-то и впрямь отдает свое предпочтение джему.
Одним из рецептов, покоривших сердца многих сладкоежек, является «Черный жемчуг» абрикосовое варенье с голубикой. Благодаря такой маленькой хитрости как ягодка голубики, варенье обретает оригинальный терпкий аромат и запах.
Лучшие хозяйки знают, что варенье нужно варить несколько дней, но по 5 минут, причем нужно полностью остужать варенье. Это положительно скажется на вкусовых качествах варенья.
Одним из немаловажных шагов на пути к идеальному варенью, есть стерилизация банок и крышек.А чтобы абрикосы и зимой выглядели, как словно их только сняли с дерева, бросаем в банку несколько листочков свежей мяты.
Главное — не ошибиться в пропорциях и сделать варенье не приторным, а сочным. А дабы придать варенью дополнительный аромат, можно добавить несколько веточек гвоздики.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
На глубине более тысячи метров в Северном Ледовитом океане ученые сделали интересное открытие: они выявили невидимую границу, которая разделяет два морфотипа медуз одного и того же вида, известного как Botrynema…
Дружба между мужчиной и женщиной может возникать в самых разных обстоятельствах, будь то совместная работа или общие увлечения. Однако такие отношения не всегда остаются на уровне простого общения — со…
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…