подробнее

Ореховый Спас принято праздновать с хлебом и пирогами

Свое название Ореховый Спас получил из-за периода, к которому орехи уже считаются полностью созревшими. В этот день было принято собранный урожай добавлять к выпечке хлеба, так как хлеб во все времена считался главным блюдом на семейном столе. Ореховый Спас имеет и другие названия, люди его именуют «Хлебный», «Третий» и «Последний». По-церковному это празднество называют «Нерукотворный Спас». Празднуется Третий Спас ежегодно 29 августа.

Согласно преданиям, в городе Эдессе, правителя Авгаря поразила проказа по всему телу. Слава о великих чудесах, которые мог творить Господь Иисус Христос, дошла и до Авгаря. Авгарь уверовал в Господа, не видя его. Он написал письмо Спасителю, с мольбами об исцелении, и отправил своего живописца Ананию, чтобы передать письмо и нарисовать Образ Христа.

Добравшись до Иерусалима, Анания не мог подойти к Господу, так как Иисуса Христа окружало очень много людей, слушающих его проповеди. Тогда Анания стал на камень, чтобы хотя бы издалека нарисовать Образ Спасителя. Но из-за Божественного света, исходящего от Господа, живописцу так и не удалось нарисовать Образ, так как свет ослеплял Ананию.

Иисус Христос сам увидел живописца и подозвал к себе, назвав его по имени. Спаситель передал для Авгаря письмо и пообещал прислать своего ученика для наставления в спасении. Далее, Господь попросил дать ему воду и холст. Умывшись, Иисус приложил свое лицо к холсту – и там отразился его Божественный лик.

Анания принес правителю письмо и Образ от Господа. Авгарь почтительно приняв Великую Святыню, исцелился, и лишь малая часть проказы осталась до прихода апостола.

На Ореховый Спас люди всегда наблюдали за поведением птиц. Если птицы отлетали на юг до Хлебного спаса, то на Покрова ожидали лютых морозов.

Если в лесу на голову падает орех, то этот сулит о большой удаче в делах. Если кто-то найдет два сросшихся ореха, их нужно взять левой рукой и положить в кошелек, для привлечения денег.

На Ореховый Спас из нового урожая пекут хлеб, освещают его в церкви, и ставят на праздничный стол. Также готовят печеные яблоки с орехами и пироги с грибами.

И конечно же, без гаданий это празднество не обходится. Девушки гадают на любовь и будущее, с помощью орехов. Если попадается спелый орех – значит быть большой любви, недозрелые – к важным новостям, горькие – к проблемам, а гнилые означают беду.

Существует несколько запретов на «Нерукотворный Спас»:

Ни в коем случае нельзя лениться и отказываться от работы, так как во время Орехового Спаса люди собирали урожай и готовились к наступлению зимы.

Во время Третьего Спаса нежелательно идти в лес без какого-либо оберега, потому что на пути могут встретиться злые силы.

Непременно нужно помогать нуждающимся, и не отказывать в помощи бедным, больным и детям.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...