подробнее

Региональными законами определяется большая часть льгот для ветеранов труда

А часть льгот осталась на выбор получателя: или натурально или в денежной форме. Это так называемый набор социальных услуг (НСУ), куда входит лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд к месту лечения и обратно. Причем, именно для этих льгот законодателем определен денежный эквивалент. Почему? Чтобы в случае, когда гражданин отказывается от получения этих льгот в натуральной форме, знать, сколько ему компенсировать в деньгах.

Отличием федеральных и региональных льгот есть не только возможная сумма выплат, но и время монетизации. Федеральные льготы были монетизированы в 2005 году, а до региональных это мероприятие дошло только в 2015.

Статус Ветерана труда определяется ФЗ от 12 января 1995 года N 5-ФЗ «О ветеранах» статьей 7.

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ)

За счет средств областного бюджета могут предоставляться такие льготы:

1) Ежемесячная денежная компенсация в размере 50% платы за занимаемую общую площадь жилого помещения в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения.  Распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана, независимо от формы собственности жилого помещения.

2) Ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, независимо от формы собственности жилого помещения.

3) Безвозмездный проезд по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам(автобус, трамвай, троллейбус, кроме легкового такси).

4) Безвозмездный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности).

5) Оплата в размере 50% стоимости проезда на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения.

6) Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства (за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена федеральным законодательством).

7) Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате местных телефонных соединений.

8) Бесплатное обслуживание в медицинских учреждениях.

9) Бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний.

10)  При продолжении трудовой деятельности — предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

11) Безвозмездный проезд на транспорте общего пользования.

12) Ежемесячная денежная выплата в случае отказа от бесплатного проезда в пассажирском транспорте общего пользования;

13) Ставка транспортного налога уменьшается на 75 %, но не более чем по одному транспортному средству.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...