подробнее

Основные правила расчета материальной компенсации при увольнении

Трудовой Кодекс РФ полностью регулирует взаимоотношения между работодателем и наёмным сотрудником. Работодателями могут выступать как предприятия, так и индивидуальные предприниматели. Камнем преткновения очень часто является именно процедура увольнения.

Любой сотрудник должен понимать, что нарушения порядка увольнения, прописанного в ТК РФ всегда чревато для работодателя ответственностью и речь сейчас не только об административных взысканиях, но и скамейке подсудимых.

Каждый человек обязан понимать, что материальная компенсация от работодателя ему полагается, не обращая внимания на то, по каким именно причинам происходит увольнение. Не повод отказываться от полагающихся выплат даже при условии, что увольнение происходит по вине самого увольняющегося.

Если процедура увольнения происходит по собственному желанию сотрудника, то организация, выступающая в трудовом договоре работодателем, обязана выплатить ему:

1.Зарплату за все рабочие дни до момента увольнения.

2.Материальную компенсацию за неиспользованный отпуск (если таковой имеется).

3.Все положенные сотруднику премии.

Основным нюансом в этом вопросе является не только правильно посчитанные выплаты, но и сроки их реализации.

Единой схемы расчета с увольняющимся сотрудником нет, в этом моменте все зависит от конкретных нюансов и обстоятельств увольнения. Например, если работник уходит в плановый отпуск с после идущим увольнением, то расчет обязан выдаться вместе с отпускными.

Рассмотрим другой вариант, в котором рабочий подал заявление на увольнение с отработкой, а после заболел и пошел на, официально подтвержденный, больничный. В этом случае все выплаты будут выданы только после того, как больничный будет окончен и сотрудник выйдет на работу для оформления всех полагающихся документов. Именно после этого он может рассчитывать на трудовую книжку и материальные компенсации.

В остальных случаях, когда речь не идет о больничном или отпуске, работодатель обязан выплатить все полагающиеся деньги сотруднику до последнего рабочего дня, число которого прописано в заявлении на увольнение.

Если сотрудник сталкивается с задержкой расчетных выплат по той или иной причине, он имеет право смело обращаться в соответствующие инстанции, а именно:

1.Суд

2.Прокуратура

3.Инспекция по охране прав в области занятости и труда.

Придерживаясь регламента, отмеченного в Трудовом Кодексе, суд обычно становится на сторону увольняющегося сотрудника.

Руководствуясь законодательством России, расчет с сотрудником, увольняющимся по собственному желанию, обязан включать в себя не только зарплату, но и материальную компенсацию неиспользованного отпуска. Обязательно при самостоятельном расчете компенсации за отпускные дни необходимо учитывать такие особенности:

1.Рассчитывать на полную компенсацию можно, если на момент увольнения Ваш трудовой стаж в данном предприятии превысил 11 месяцев.

2.Если Вы накопили отпускные дни более, чем за 2 года – компенсации подлежат только отпуска за последние два года.

3.Если Вам посчастливилось отгулять отпуск авансом, то по факту увольнения компенсация, естественно, не положена. Более того скорее всего, будет проведено удержание отпускных сумм.

Подсчитывая сумму компенсации после увольнения, нужно обратить внимания были ли учтены в расчете следующие выплаты:

1.За выслугу лет.

2.За вредные условия труда.

3.За секретность и неразглашение.

4.Полагающиеся премии.

5.Тринадцатая зарплата.

Помните, что невыплата одного из положенных вознаграждений может, смело приравниваться к задержке зарплаты, то есть подлежит суровому наказанию.

На сегодняшний день в сети есть огромное количество онлайн-калькуляторов, которые могут помочь любому желающему  рассчитать сумму компенсаций самостоятельно, не обращаясь  к специалистам в бухгалтерию. Не смотря на это, общения с бухгалтерами компании, так или иначе, при увольнении все равно не избежать.

Помимо калькулятора в сети существует и одна общая формула расчета компенсаций, выглядит она так:

1.Вычисляем сумму средней заработной платы за один день. Для этого достаточно разделить годовую зарплату на количество отработанных дней в последнем рабочем году.

2.Полученную сумму умножаем на количество дней из неиспользованного отпуска.

3.Из полученной суммы вычитаем налоги. В результате этой операции получаем сумму материальной компенсации за неиспользованный отпуск.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...