подробнее

В сентябре 2017 года православные верующие отмечают три больших праздника

В церковном календаре на сентябрь не предусмотрено многодневных постов, традиционно пост соблюдают по средам и пятницам. В этом месяце у верующих 78 праздничных событий. Из них особо выделяются три больших православных праздников. Уже прошедшее 11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи. В ближайшие дни, 21 сентября, пройдет празднование Рождества Пресвятой Богородицы. А ближе к концу месяца, 27 сентября, пройдет празднование Воздвижение Креста Господня.

Рождество Пресвятой Богородицы – один из самых главных православных праздников. Его относят к числу двунадесятых. Православной церковью празднование этого события установлено в 4 веке. Его отмечают все православные верующие ежегодно 21 сентября.

История появления праздника относится к тому времени, когда в галилейском городе Назарете жили старые супруги Иоаким и Анна. Вся их жизнь была благочестива и праведна, но за всю жизнь они не смогли завести ребенка. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Однако священнослужитель не пожелал их взять, потому что у Иоаким не было детей, а это считали божьим проклятием. Когда Анна узнала про это, то она горько зарыдала.

Тогда к Анне с небес спустился ангел и сказал, что она забеременеет и родит благословенную Богом Дочь. Через рожденного ребенка получат благословение Божие все люди на земле, и им всем будет даровано Спасение. Также ангел сообщил, что имя родившейся девочки будет Мария. С такой же вестью ангел явился и Иоакиму.

Анна действительно разродилась через девять месяцев. Рождение Пресвятой Богородицы стало поводом Иоакиму принести Богу большие дары и жертвы. После чего он получил благословение.

Православные называют Иоакима и Анну Богоотцами, из-за того что от Пресвятой девы Марии родился Спаситель.

Воздвижение Креста Господня отмечается 27 сентября. В этот день православные отмечают обретение в 326 году в Иерусалиме Креста, на котором был распят Иисус Христос.

В церковном календаре праздник называют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он связан с двумя событиями в истории христианства. Первое, это обретение Крест в 326 году в Иерусалиме, которое случилось возле горы Голгофы, где распяли Спасителя.

И второе событие – возвращение Животворящего Креста из Персии, куда его забрали в плен арабы. В 7 веке он был возвращен в Иерусалим греческим императором Ираклием.

Оба события объединяет то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...

Синоптик Ильин предупреждает: грозы и град в Москве в ближайшие дни

В начале этой недели в столичном регионе ожидаются сильные дожди, принесущие около половины обычного месячного количества осадков. Этот прогноз был представлен синоптиком Александром Ильиным из прогностического центра «Метео» в интервью…

Подробнее...

Таро: прогноз с 10 по 16 июня — что раскрывают карты

Популярность карт Таро стремительно растет, привлекая все больше людей различных возрастов и социальных категорий. От любознательных подростков, ищущих ответы о любви, до зрелых мужчин, стремящихся раскрыть секреты своего финансового будущего,…

Подробнее...

На Украине могут уменьшить возраст призыва из-за давления со стороны США

На одном из заседаний ПМЭФ-2024 российский лидер Владимир Путин заявил о возможном снижении возраста призыва на Украине в связи с требованиями, поступившими от США. Это заявление вызвало интерес и обсуждения…

Подробнее...