подробнее

В Третьяковской галерее открылась выставка Некто 2017

В торжественной церемонии открытия выставки от правительства участвовали Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Третьяковской галерее удалось собрать выдающиеся работы того времени», — отметила Ольга Голодец.

Владимир Мединский заявил, что открытие выставки дает повод задуматься о сегодняшнем дне. Гости увидят примерно 150 работ, которые специально были собраны из более, чем 30 коллекций со всего мира.

Прошедшие сто лет с той эпохи с помощью выставки пытаются дать ответ на вопрос о месте искусства в переломную эпоху. Выставка — это предложение сквозь призму времени глянуть без стереотипов на важнейший период в истории России. Искусство встало перед неизвестной реальностью, перед Некто — так кураторы условно обозначили тему, избрав новый подход к ее презентации. Организаторы сделали попытку отказаться от классической демонстрации произведений тех лет — изображение революционных событий, также не стали революцию, как политическое событие, роднить с искусством авангарда.

Представлены работы как художников-мифотворцев, размышлявших о будущем России, так и утопистов-беспредметников, провозглашавших творческое преображение мира.

Выставка готовилась на протяжении более чем трех лет. Отобраны лучшие, знаковые произведения, созданные преимущественно в 1917 году. Они демонстрируют репрезентативный «срез» времени, показывают, как разнообразно реагировали на происходящее наиболее значительные представители эпохи.

Палитра творческих проявлений, многоголосье высказываний и характеристик времени свидетельствуют о редких совпадениях, когда искусство не подвергалось воздействию государства, а рынок еще не ведал, какой сформировать заказ. Старый «заказ» уже исчерпал себя, а новый еще не был сформулирован.

В создавшихся условиях искусство осознало себя не формой «отражения действительности», не продуктом идеологии, а творческой силой, лабораторией идей и социальных проектов. К сожалению, большинство из них остались памятниками несбывшихся надежд и мечтаний. Документальный раздел дополняет эту сложную картину времени. Война, демонстрации, сменяющиеся политические лидеры, неустроенный быт, очереди за хлебом, страдания, ненависть и вражда — этот фон возникает на фотографиях, отражается в подлинных свидетельствах. Экспонаты, — как произведения современников, передают атмосферу неизбежности грядущих событий. Устроители выставки намеренно не комментируют представленный материал, предлагая делать выводы самостоятельно.

Экспозиция включает несколько разделов: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Эпоха в лицах», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...