подробнее

Начало отопительного сезона часто оборачивается стрессом для семейного бюджета

Государство, очевидно, не имея возможности совладать с вечным ростом тарифов на коммунальные услуги, ввело возможность оформления субсидии. Для того, чтобы наиболее понятно объяснить что же обозначает этот термин придется обратиться к действующему законодательству РФ.

Субсидия в переводе с латыни звучит как «поддержка». В современном мире этот термин чаще представляет собой какую-то определенную льготу, а не выдачу финансовой помощи.

Стоит также отметить, что в России субсидирование имеет место во многих отраслях и сферах, например, государство выделяет определенные субсидии на покупку и строительство жилья, коммунальные субсидии позволяют необеспеченным слоям населения справляться с оплатой счетов и т.д.

Условия, которые должны быть соблюдены, для получения жилищной субсидии, хоть и имеют общую формулировку, но в каждом отдельном регионе могут меняться и трактоваться по-разному.

В постановлении Госдумы 2005 года №541 говорится о том, что если на оплату коммунальных счетов у семьи уходит более 22 процентов от суммы месячного бюджета, то она может претендовать на получение субсидии.

Что касается вариаций, то следует упомянуть, что в столице достаточно 10% от общего дохода, для получения субсидии, в Санкт-Петербурге – 14%, в Омске – 18-20%, в Кемеровской области – 5-7%.

Есть также в этом вопросе и категории людей, которые могут получить субсидию в независимости от общего дохода: пенсионеры, матеря одиночки, безработные, малоимущие, многодетные семьи, инвалиды всех групп.

Одним из важных нюансов вышеупомянутого постановления Государственной Думы является региональный стандарт метража. Это означает, что для того, чтобы семья, которая вписывается по проценту общего дохода, получила вожделенную субсидию, на одного члена семьи должно приходиться не больше 18м2.

Оформление жилищной субсидии – процесс трудоёмкий и очень сложный. Этому благоволит отчасти недоработанная концепция самого законопроекта, отчасти несовершенная работа ответственных служб и органов.

В первую очередь следует обратиться в муниципальный отдел социальной защиты или МФЦ, для подачи заявления. Очень важно пройти все круги оформления до начала отопительного сезона.

После написания по специальному образцу заявления и его подачи, рассматривается оно в течение 10 рабочих дней. Этого времени вполне достаточно уполномоченным службам провести все обязательные проверки и принять окончательное решение о выдаче или же, об отказе в выдаче субсидии.

Заявление – это конечно не всё. Вместе с ним следует подать полный пакет документов, который будет доказывать право семьи на получения субсидии. В этом пакете должны быть:

— ксерокопии паспортов всех членов семьи, прописанных и проживающих в жилой недвижимости, на коммунальные услуги которой оформляется субсидия;

— справка с мокрой печатью о составе семьи;

— ксерокопии всех документов на жильё, о котором идет речь;

— справка из БТИ;

— справка, подтверждающая родство каждого из членов семьи;

— справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности;

— справка о доходах каждого из членов семьи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...