Инфляция и дефляция одинаково опасны для экономики государства
Когда в государстве наблюдается инфляция, это говорит о снижении покупательной способности граждан. Деньги обесцениваются – утрачивают некую часть своей реальной стоимости. Иногда, вследствие административного вмешательства правления в экономику страны инфляция приобретает подавленную форму: стоимость услуг и товаров не возрастает, но при этом возникает ощутимый дефицит товаров на рынке.
В первую очередь, от обычного роста цен инфляцию отличает её устойчивость и длительность. Экономисты различают три тепа инфляции, опираясь на темп её роста:
Ползучая – такая форма инфляции характерна для стран с развитой экономикой. Естественно, цены на товары растут, но умеренно, не превышая 3-5% ежегодно. Такая инфляция благоприятно влияет на экономику страны, стимулируя спрос, не принося ощутимого дискомфорта гражданам.
Галопирующая – такая форма характерна для государств, в которых экономика только начинает развиваться. Повышения цен на рынке составляет от 10 до 50% в год.
Гиперинфляция – такая форма инфляции всегда сопутствует войне или экономическому кризису. В таком состоянии рост цен может достигать непомерно огромных значений, превышающих 50% ежегодно.
Причин, вызывающих повышение уровня инфляции в государстве, может быть огромное множество. Чаще всего, этот показатель растет вследствие экономических промахов политиков, но случается и так, что рост данного показателя обоснован происшествиями из вне.
К главным и самым распространенным причинам инфляции экономисты относят:
Сокращение ВВП при сохранении объема денежных средств в обороте;
Возрастание расходов государства из-за эмиссии;
Злоупотребление предоставлением кредитов частному бизнесу;
Экономическая монополия в государстве, при которой крупнейшие фирмы имеют возможность самостоятельно устанавливать цену на собственную продукцию.
Благодаря значительным успехам экономики, как отрасли науки, в настоящее время специалистам известно некоторое количество основных индикаторов уровня инфляции, пристальное слежение за которыми позволяет не допускать повышения показателя до критичной отметки:
1.Дефлятор ВВП;
2.Индекс Пааше;
3.Индекс потребительских цен;
4.Паритет покупательной способности;
5.Индекс цен производителей.
Странно, но факт, ценны в государстве могут не только расти, но и снижаться, такой нонсенс специалисты называют «дефляцией». На первый взгляд такое положение дел кажется более приемлемым и приятным, чем инфляция. Но если посмотреть на этот вопрос глазами специалистов, становится понятно, что не все так просто.
Для объяснения можно привести простой пример: если покупатель точно знает, что завтра цены на рынке будут дешевле, чем сегодня, то естественно, он подождет с покупкой, чтобы купить нужный товар по максимально выгодной цене. А если представить, что все участники экономики страны одновременно подождут с покупками, то это вызовет не просто снижение спроса, а полное его отсутствие.
В итоге, дефляция может привести рынок страны к состоянию, когда производство и спрос резко снижаются, инвестиция замораживаются, в результате чего экономика прекращает свое развитие. Конечно, вообразить такую ситуацию на экономическом рынке России очень сложно, если не невозможно. Но вот для рынка Японии дефляция является насущной проблемой.
Для экономики развитой страны самым приемлемым значением инфляции является 3%. Именно в таких условиях относительно умеренным остается прирост денежной массы, вследствие увеличения инвестиций и приятного развития производственных мощностей.
В середине октября 2017 года специалисты утверждали, что уровень инфляции в России остановился на отметке в 2.8%. И это повод для празднования, ведь за последние 10 лет в РФ данный показатель не опускался ниже 6%, а иногда и вовсе превышал 10%.
Впрочем, говорить о будущем пока рано, потому что риск резкого увеличения уровня инфляции пока сохраняются. Несмотря на большое множество позитивных прогнозов на ближайшие несколько лет, остаются специалисты, смотрящие на этот вопрос более критично.
«Правительство прекрасно понимает наличие рисков связанных с повышением показателя инфляции. В обратном случае ЦБ с гораздо большей скоростью понижал ключевую ставку. Повлиять на рост инфляции в нашей стране может еще один пакет санкций от Соединенных Штатов Америки. При соблюдении нескольких условий, США вполне способны повлиять на падение курса на российскую валюту, что повлечет скачок уровня инфляции», — говорит специалист Артем Деев.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…