Заместитель председателя правительства Ольга Голодец назвала уникальным явление, когда россияне остаются бедными даже при наличии работы. Как известно, около 4,9 миллионов россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. По мнению вице-премьера, даже если человек имеет только среднее образование — его труд должен оцениваться выше.
Работающие бедные — это граждане, которые имеют работу с доходами ниже черты бедности. Часто их путают с работниками на низкооплачиваемых должностях. Однако таковые скорее указывают на дифференциацию заработных плат, но не бедность как таковую. Именно к этому классу показателей относится доля работников с начисленной заработной платой ниже МРОТ или ниже величины прожиточного минимума.
Стоит отметить, что российские работающие бедные — это не совсем уникальное явление. В среднем в Евросоюзе доля бедных среди работающих в 2015 году составляла 9,5% (см. график), но в Финляндии это 3,5%, а в Румынии — 19%. Высоки риски бедности среди рабочего населения и в Греции, Португалии и Испании.
В России используют показатель абсолютной бедности, вычисляя ее из стоимости минимальной потребительской корзины. Таким же методом пользуется США. Теперь рассчитаем численность работающих бедных, умножив 10,8% на общую численность занятых (72,3 млн человек). Получаем 7,8 млн человек. Именно столько работающих имеют доход ниже черты бедности в соответствии со стандартной методологией.
Ольга Голодец считает, что о производительности труда можно будет говорить только после того, как уровень зарплаты будет достигать достойного уровня. По словам вице-премьера, на данный момент в России миллионы человек живут в бедности, работая при этом на предприятии.
«Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — сказала Голодец во вторник на Социальном форуме в рамках недели российского бизнеса 2017 года.
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в феврале 2017 года заявил, что МРОТ в России может быть доведен до уровня прожиточного минимума в течение трех-пяти лет. Эксперты ВШЭ подсчитали, что больше половины россиян сталкиваются с трудностями в покупке продуктов или одежды. Они также отметили, что граждане ужесточили меры экономии, так как расходы с февраля стали значительно меньше.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…
Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…
Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…
В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…