Ядовитые реагенты на дорогах зимой угрожают здоровью людей
Обледенение дорог не нравится как пешеходам, так и автомобилистам. Что уже говорить об автомобильных авариях и травмах, нанесенных в следствии неосторожной езды или прогулки на покрытой льдом и снегом дороге. Не все знают, что коммунальщики посыпают улицы различными веществами, которые могут быть вредны и опасны. Такие ядовитые реагенты могут наносить вред здоровья человека.
В сезон гололедицы часто слышны жалобы пешеходов на испорченную верхнюю одежду и обувь, а автовладельцев на коррозию кузова. Все это последствия использования реагентов на дорогах и улицах, предназначенных для плавления льда и повышения безопасности передвижения.
Однако, они не такие и безвредные для экологии и здоровья человека. При этом несоблюдение правил использования реагентов, повышение их концентрации приводит к тому, что город буквально «дышит» тяжелыми металлами.
Коммунальные предприятия должны использовать антигололедные средства зимой по мере необходимости и в соответствии с правилами применения. Однако не всегда все, что должно быть исполнено на бумаге, выполняется в реальности.
Особенно это касается скоростных магистралей, где льют самые сильные реагенты и в неограниченном количестве и слишком заснеженные периоды, когда борются с непогодой как только возможно. Но реагенты на дорогах должны быть использованы в меру и удовлетворять следующим основным требованиям:
при низких температурных режимах понижать границу замерзания воды;
быстро проникать в снежные покрытия и плавить ледяные слои дорог;
снижать скользкость дорожных покрытий до безопасных значений;
не вредить дорожному покрытию и экологии;
не разрушать зеленые насаждения;
отрицательно не влиять на металл, резину и кожу;
быть безвредными для здоровья человека.
Реагенты для борьбы со льдом имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Так из самого названия понятно, что вещество, которое находится в составе реагента, вступает в реакцию с окружающей средой, ледяным покровом и разрушает его.
Основная проблема и причина вредности реагентов – это нарушение гигиенических норм и технических условий. Ведь попадая на ледяной покров, сильно концентрированный реагент вступает в реакцию с побочными продуктами, такими, как масла моторов автомобилей, бензин, солярки, выхлопные газы. При определенных климатических показателях и температурных режимах наблюдается опасный эффект и выбросы в воздух.
Лучшим можно назвать тот антигололедный реагент, который при самой низкой температуре справится с большим количеством снежных и ледяных отложений и окажет наименьшее вредное воздействие на экологию и материалы.
Чтобы обезопасить пешеходов и автомобилистов для плавления ледяного покрытия и лучшего сцепления с дорогой зимой коммунальщики используют различные реагенты, среди которых:
хлористый кальций;
айсмелт;
техническая соль;
смесь песка и технической соли;
мраморная крошка;
гранитная крошка.
К наиболее безопасным антигололедным реагентам относят первые два компонентных вещества. Их рассыпают в местах, где потенциально может появиться снежно-ледяной покров в пропорциях и консистенции согласно нормам применения.
Самым эффективным веществом для борьбы с гололедицей является техническая соль. Соль приносит минимальный вред как пешеходам, так и автомобилям на проезжей части.
Пока техническая соль в нашей стране еще используется и является самым эффективным и недорогим средством борьбы с наледью, в других странах используют более современные способы.
Европа, после долгих исследований, практически полностью отказалась от химических веществ в борьбе со льдом на дорогах. Европейские государства все чаще используют гравий и каменную крошку, которые являются более экономичными. При разбрасывании таких материалов сцепление с дорогой улучшается. Главное условие для использования подобного способа – это предварительное очищение дорог до асфальта. В некоторых странах существуют специальные приспособления с гравием на тротуарах для пешеходов. При этом воспользоваться ими может каждый при скользкой погоде.
В Швеции с 2004 года используют метод борьбы с гололедом ученого Торгейра Ваа. Метод предусматривает разбрасывание мелкого песка в определенной пропорции, смешанного с горячей водой. Такая горячая смесь плавит снег и делает поверхность шероховатой. В США и Канаде для очистки дорожных покрытий используют хлорид магния, Это вещество содержит меньше хлора, при этом его эффективность значительно выше.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…