подробнее

Новая выставка Казимира Малевича откроет художника с неожиданных сторон

Любители искусства ликуют, потому что 24 ноября в павильоне под названием «Рабочий и колхозница» на ВДНХ открылась выставка знаменитого отечественного авангардиста Малевича.

Работать павильон будет до 25 февраля 2018 года. Выходной день – воскресенье. В остальные дни жители и гости столицы могут оценить выставку с 11:00 до 22:00. Цена билета для взрослого составляет 300 рублей, дети до 16 лет, студенты и пенсионеры смогут приобрести проходной за 100 рублей, предъявив документальное подтверждение своей социальной группы.

Предусмотрен и бесплатный вход на эту выставку для детей младше 6 лет, сирот, инвалидов любой группы, ветеранов Великой Отечественной Войны, членов многодетных семей, в которых младшему из детей еще не исполнилось 16 лет.

Куратором выставки назначена Александра Шатских историк искусства, которая большую часть своей профессиональной жизни посвятила изучению отечественного авангарда, и в частности творчества Казимира Малевича.

«Возникает ощущение, будто под мировым именем Казимир Малевич работала целая группа художников, которым удалось сказать первое, а чаще всего и определяющее слово во множестве сфер культуры. Критики всего мира давно сошлись во мнении, что Казимир Малевич – это новатор, обладающий невероятным даром генерирования замечательных идей», — говорит об открывшейся выставке её куратор.

Выставка работ Казимира Малевича, открывшаяся на ВДНХ, под названием «Казимир Малевич не только «Черный квадрат»» является самой масштабной персональной выставкой отечественного художника-авангардиста.

В конце 80-ых прошлого столетия в Москве, Санкт-Петербурге и Амстердаме была показана выставка Малевича, которая могла соревноваться с настоящей в количестве показанных работ. Как бы это грустно не звучало, но работы Казимира более востребованы за границей.

«Понять творчество Малевича действительно не просто, ведь для большинства современных людей, первая ассоциация с этим творцом – «Черный квадрат». Мы же поставили перед собой задачу, собрав наибольшее количество разнообразных работ авангардиста, показать соотечественникам насколько разнообразным был художник», — комментирует выставку Александра Шатских.

На выставке можно будет лицезреть множество редких работ знаменитого художника. Как сообщают историки, Казимир Малевич в определенный этап своей жизни уничтожил множество своих ранних работ, порезав их. Например, на обороте картины «Дом с верандой» обнаружили фрагмент работы с головой крестьянки.

Стоит отметить, что классического «Черного квадрата», самой популярной и известной работы отечественного авангардиста на выставке не будет. Но организатором выставки удалось заполучить графический «Черный квадрат», который долгое время хранился в Литературном музее.

Эта работа настоящая редкость, она была создана приблизительно в одно, и то же время с живописным «Черным квадратом» — 8.06.1915 года. Художник хотел, чтобы эта картина была помещена в книгу «Победа над Солнцем».

Мало кто знает, что знаменитых «Черных квадратов» Малевича всего четыре. Первый из них на сегодняшний день выставляется в Третьяковской галереи. Второй, превосходящий первый по размерам, был создан для Венецианской биеннале в 1924 году.

Третий – был написан для персональной выставки Малевича в Третьяковской галерее в 1929 году. Последний «Черный квадрат» был создан специально для выставки под названием «Художники РСФСР за 15 лет», которая проходила в Ленинграде.

В итоге, все четыре работы сейчас находятся в музеях и галереях Российской Федерации: один в Эрмитаже, один в Русском музее, два в Третьяковской галерее.

«Мне грустно признавать, что легендарный «Черный квадрат» Казимира Малевича сумел заслонить все остальные разнообразные работы отечественного авангардиста. Между тем, художник с задатками гениального новатора, работал не покладая кисти. Именно ему принадлежит идея создания футуристической оперы под названием «Победа над солнцем». В последствие эта опера дала огромный толчок развитию отечественного радикального искусства», — подчеркивает куратор выставки Малевича.

Одним из интересных дополнений выставки на ВДНХ стало собрание уникальных документальных материалов, собранных организаторами по частям в частных и государственных архивах. Дневники, фотоснимки, письма, книги и многое другое. Эти материалы помогут продемонстрировать гостям выставки Малевича, как личность, как деятеля культуры и т.д.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...