Популярность жаропонижающих средств в период ОРВИ резко возрастает
Много десятилетий во всем мире самой популярной группой лекарственных средств являются жаропонижающие. Кроме них, в первую пятерку входят обезболивающие и комплексные витамины. Чаще всего для снятия симптомов респираторных инфекций, в частности повышение температуры, люди обращаются к так называемым НПВС (нестероидным противовоспалительным средствам).
Препараты группы НПВС совмещают в себе целый комплекс действий: понижение температуры, снятие болей различного характера, ликвидация воспалительных процессов. Вследствие того, что в России такие препараты не требуют рецепта врача, для того чтобы приобрести в аптеках, а также учитывая склонность соотечественников к самолечению, нестероидные противовоспалительные средства пользуются огромной популярностью.
Так или иначе, помимо положительных качеств, препараты этой группы имеют большое количество побочных эффектов и противопоказаний. Как минимум, почти все жаропонижающие средства синтезируются в печени, оказывая на нее неблагоприятное влияние.
Некоторые медики и фармакологи абсолютно уверены в прямой связи между НПВС и различными дисфункциями этого органа. Именно поэтому уже несколько десятилетий врачи всего мира призывают потребителя относится к своему здоровью благоразумно, и не пренебрегать походом к врачу, даже если речь идет об элементарной простуде
Под словом «Панадол» скрывается известный повсеместно парацетамол, во всяком случае, именно это вещество является его ключевой составляющей. История этого вещества берет свое начало в конце XIX века, ученые очень долго работали над обретением нетоксичной формы парацетамола. В итоге, к середине прошлого века ученые всего мира признали препарат, и начали его назначать больным.
На сегодняшний день во всем мире отпускается, по рецепту и без, больше 500 лекарственных препаратов, содержащих парацетамол. Что касается торгового названия «Панадол», то впервые оно появилось в конце 50-ых прошлого столетия в Великобритании. В те времена, «Панадол» был препаратом, отпускающимся строго по рецепту врача, сейчас, конечно, с ним все намного проще.
Если немного углубиться в фармакологию, то данный препарат относится к одному из подвидов НПВС. Действующее вещество «Панадола» парацетамол обладает выраженным анальгетическим действием. Несмотря на то, что инструкция препарата рекомендует применять «Панадол» как болеутоляющее, в России препараты, в основе которых лежит парацетамол, прочно ассоциируются с жаропонижающими средствами.
Все последнее десятилетие в США и странах Европы велись активные исследования, направленные на обнаружения связи парацетамола и нарушений функции печени. Для объективности следует отметить, что некоторые ученые действительно нашли связь. В некоторых европейских государствах и США действительно существует запрет на этот препарат, но отечественные специалисты не поддерживают такое мероприятие.
Известный во всем мире препарат под названием «Ибупрофен» относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Эффективность этого препарата давно доказана, если окунуться в историю его создания, то можно очутиться в далеком 1962 году. Именно тогда два ученых Адамсон и Николсон синтезировали одноименное действующее вещество.
Можно считать, что с начала 70-ых годов прошлого века «Ибупрофен», выпускающийся под различными названиями, приобрел огромную популярность во всем мире, благодаря своему мгновенному действию.
Основным действующим веществом в препарате «Ибупрофен» является одноименное средство, содержание которого в одной таблетке препарата, как правило, 200мг. В аптеках этот препарат отпускается без рецепта врача.
Помимо очевидного понижения температуры, данный лекарственный препарат оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Механизм действия «Ибупрофена» лежит в угнетении биологического синтеза простагландинов за счет усиленного ингибирования циклооксигеназы.
Несмотря на то, что в России для приобретения этого лекарственного препарата не нужен рецепт врача, использовать его самостоятельно не рекомендуется. Как и у любого другого препарата из группы НПВС, у «Ибупрофена» очень внушительный перечень противопоказаний и побочных эффектов, поэтому пренебрегать консультацией специалиста в этом случае не стоит.
В первую очередь, следует обратить внимание на то, что повышение температуры – это не болезнь, а симптом. Отсюда следует, что лечить нужно непосредственно причину, а не гипертермию. Именно поэтому нужно сразу же записаться к врачу и сдать анализы.
Если терапевт подтвердил простуду или острую респираторную инфекцию, то важно помнить, что температуру тела ниже 38.5 градусов по Цельсию сбивать не желательно.
Врачи регулярно твердят о том, что гипертермия в таких пределах является защитной реакцией организма, при которой в организме человека образуются благоприятные условия для выработки интерферона, необходимого для борьбы с болезнью.
Если, все-таки, без жаропонижающего не обойтись, то при выборе лекарства следует руководствоваться несколькими нехитрыми правилами:
Следует учитывать особенности собственного организма (хронические заболевания, функциональные расстройства органов, генетическую склонность к заболеваниям той или иной системы органов и т.д.);
Рекомендации лечащего врача;
Совместимость жаропонижающего средства с другими, принимаемыми в этот момент, препаратами.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…