Законопроект, увеличивающий нижний предел выслуги лет для военных, был согласован. Принятие данного решения даст возможность сэкономить миллиарды федеральных средств. Документ вступит в силу в январе 2018 года. Однако предусмотрен переходной период, который продлится до 2023 года.
Разработка законопроекта проводилась совместными усилиями Минобороны, Государственной противопожарной службой, Росгвардией и другими органами.
О работе различных ведомств над текстом данного законопроекта стало известно в середине июня 2017 года. Однако на тот момент никаких подробностей никто не сообщал.
Прошло два месяца, и на свет появился законопроект, вносящий изменения в закон от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…».
В документе, который посвящен условиям выхода военных на пенсию, говорится об увеличении срока службы, нужного для выхода на пенсию. Если раньше требовалось отслужить 20 лет, то теперь – 25.
Также описываются изменения размеров пенсий, которые полагаются военным в зависимости от выслуги.
Сейчас военный, вышедший на пенсию после 20 лет службы, получает половину денежного довольствия, что предусмотрено статьей 43 действующего закона.
Сумма пенсии рассчитывается с учетом оклада военного по офицерскому званию, по должности, надбавки за стаж и индексации его зарплаты.
За каждый год свыше положенных 20 лет военный получает право на 3% от суммы денежного довольствия. Но эта сумма не может превысить лимит в 85%.
Новое законодательство предлагает другую схему оплаты пенсии за 25 лет службы. Военный сможет претендовать на 65% от величины зарплаты, на 3% за каждый год сверху, однако в сумме не больше, чем 95% от жалованья.
Предусматриваются также выплаты для военных, которые имеют стаж не менее 20 лет, однако были уволены по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. За выслугу полагается 50% довольствия, за каждый год – 3%, что в сумме не должно превысить 95% от величины зарплаты.
Разговоры об увеличении обязательного для получения пенсии срока службы ведутся в правительстве уже в течение долгого времени. Однако до принятия конкретных решений дело так и не доходило.
Последний раз специалисты предлагали провести подобные изменения в 2013 году, но на тот момент денег на поддержание адаптационного периода не оказалось.
Принятие закона об увеличении срока службы позволит каждый год экономить сотни миллиардов бюджетных средств, что в имеющихся условиях имеет огромное значение.
Закон начнет действовать с января 2018 года. В последней версии документа предусмотрен 5-летний адаптационный период.
Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности, видит в принятии данной концепции дополнительные бонусы. К примеру, увеличение срока службы на несколько лет заставит людей задумываться перед тем, как делать выбор в пользу силовых ведомств. То есть лишние люди сразу отсеются.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…