Написать жалобу на врача имеет право каждый россиянин
Согласно статьи 41 Конституции РФ, граждане имеют право на медико-санитарную помощь и охрану здоровья. Медики всех категорий несут полную ответственность за качество обслуживания населения, будь то частная или государственная клиника. В случае неправомерных действий, совершенных в сфере здравоохранения, любой россиянин может обратиться в Минздрав с жалобой.
Этот Федеральный исполнительный орган имеет широкие полномочия, осуществляет контроль и нормативно-правовое регулирование в области охраны здоровья и медицинского обслуживания.
Как правило, чаще всего причиной обращения с жалобой становятся халатное отношение к обязанностям, несвоевременное оказание врачебной помощи, отказ специалиста от приема пациента, установление неправильного диагноза либо лечения, неудачно проведенное оперативное вмешательство, грубое отношение к больному.
Составляя жалобу, рекомендуется ссылаться на соответствующую статью 41 Конституции России, а также на статьи Уголовного кодекса:
статья 118 (причинение вреда здоровью средней либо высокой степени тяжести);
статья 236 (несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм);
статья 293 (халатное отношение к должностным обязанностям);
статья 237 (намеренное утаивание обстоятельств, представляющих опасность для здоровья).
Если имеет место вымогательство со стороны медицинского персонала или слишком завышены цены на обслуживание и услуги, их можно оспорить в судебном порядке. Для этого рекомендуется сохранять все договоры, справки, выписки и чеки.
Установленного образца для жалобы в письменной форме нет. Основные требования при составлении документа такие:
реквизиты получателя;
контактные данные отправителя с указанием адреса и номера телефона;
название обращения (жалоба, претензия и т.п.);
описание самой сути проблемы, по которой пишется жалоба (полная и достоверная информация о событии с датами, документами, показаниями свидетелей произошедшего);
требования к органу, осуществляющему рассмотрение жалобы;
опись копий прилагаемых к жалобе документов, заявлений и фото;
дата написания и подпись заявителя.
Возможен вариант подачи жалобы через официальный сайт Министерства здравоохранения. В этом случае необходимо на портале перейти на вкладку «Общественная приемная», «Новое обращение» и заполнить соответствующие поля.
К жалобе в электронном виде предполагается добавление всего одного документа в качестве подтверждающего. Если в жалобе предусмотрено больше информации в виде копий документов или фото, то их нужно отправлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения, указывая к какой именно жалобе относятся документы.
Порядок и способы обращения с жалобой в Министерство здравоохранения регулируются Приказом № 493Н от 28.06.15 года. Обратиться с претензией можно через сайт министерства в электронном виде.
После ее получения специалист обязан зарегистрировать ее в трехдневный срок и направить в организацию, которая относится к ведению обозначенных в жалобе проблем. В органы исполнительной власти субъектов России и организации, правомочные решать вопросы, представленные в жалобе, можно обратиться лично, отправить по факсу или обычным письмом жалобу, написанную от руки, с прилагаемыми к ней доказательствами произошедшего события.
Законодательством предусмотрен порядок рассмотрения жалоб граждан, поэтому отправлять жалобу в вышестоящие инстанции бессмысленно, так как документ будет передан нижестоящим органам в любом случае.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…