Сколько можно прожить с рассеянным склерозом и как его распознать
Рассеянный склероз – это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое может привести к нетрудоспособности человека в случае несвоевременного диагностирования и лечения патологии.
Данная болезнь характеризуется наличием очага демиелинизации в структуре мозга, который поражает нервные окончания, зрительный нерв, спинной и головной мозг. Продолжительность жизни с рассеянным склерозом зависит от вовремя поставленного диагноза, ответственности пациента и качественного лечения.
Этиологическими причинами появления рассеянного склероза специалисты называют такие факторы, как:
частые инфекции бактериального и вирусного происхождения;
воздействие токсических веществ;
генетическая предрасположенность;
воздействие радиационного излучения;
дефицит витамина D;
частые стрессы и переживания;
возрастной фактор;
неблагоприятная экологическая обстановка.
При начальной стадии рассеянного склероза могут наблюдаться нарушение зрения, слабость и онемение конечностей, неприятные болевые ощущения при движении глазами или резких поворотах головы, быстрая утомляемость и головокружение.
Данное заболевание сложно обнаружить из-за того, что симптомы преходящие: они то появляются, то исчезают. Но после облегчения снова наступает прогресс поражения нервной системы, и признаки болезни возникают уже с новой силой. Ослабевает способность концентрировать внимание, появляются паралич ног, мышечные судороги, возникают проблемы с мочевым пузырем и кишечником.
Клиническая картина рассеянного склероза может существенно отличаться, так как нервы поражаются бессистемно. Скорость развития болезни также различна, больной может прожить долгую жизнь, при этом склероз будет медленно прогрессировать, без стойких параличей и с длительными периодами ремиссии.
Нарушения могут наблюдаться в любой неврологической сфере — умственной, чувствительной или двигательной. Медицине известны такие основные формы рассеянного склероза:
ремитирующая — на начальных стадиях развития болезни;
вторично-прогрессирующая — с нарастающей симптоматикой;
первично-прогрессирующая, характеризующаяся прогрессированием патологического процесса, с минимальным количеством улучшений и стабилизации.
К осложнениям, которые могут появиться у больного рассеянным склерозом, относятся:
инфекционные процессы;
быстрое изнашивание суставов;
артериальная гипотензия;
изменение личности;
потеря массы тела;
колебание самочувствия в течение суток;
воспаление легких;
образование пролежней.
Начавшийся рано и быстро прогрессирующий рассеянный склероз в молодом возрасте может привести к летальному исходу. В случае, если пациент ответственно относится к лечению и выполняет все рекомендации врачей, продолжительность жизни не будет намного отличаться от обычной.
Длительность жизни в большей мере зависит от степени тяжести болезни: при острой форме срок жизни сокращается до 6 лет, а при средней или обычной форме склероза и ненадлежащем лечении инвалидность наступает обычно в первые десять лет с момента появления первых симптомов заболевания.
Общие факторы, способствующие продлению жизни при данном диагнозе, — это ранняя диагностика, качественное лечение и соблюдение всех рекомендаций пациентом.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…