подробнее

Роспотребнадзор предостерегает туристов от заболевания лихорадкой Денге

Планируя поездку в экзотические страны обязательно нужно учесть ситуацию с инфекционными заболеваниями в каждой отдельно взятой стране. Соблюдение профилактических мероприятий накануне отпуска поможет избежать паразитарных и инфекционных болезней.

Специалисты Управления Роспотребнадзора Российской Федерации рекомендуют россиянам отдыхать в странах с благоприятной эпидемиологической обстановкой. В случае предполагаемого путешествия в Индию, Шри-Ланку, Вьетнам или Таиланд необходимо пройти обязательную вакцинацию.

Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора Новосибирской области, за 2017 год в Россию вернулись 12 путешественников с лихорадкой Денге. Инфицированные туристы были на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Уганде, Индии, Эфиопии, Танзании, Филиппинах, Замбии, Судане, Египте и Сомали.

Во всех этих странах тропический климат, который оказывает благотворное влияние на способность активно размножаться гельминтов и насекомых, а также на длительность жизни микроорганизмов.

Паразиты и инфекция в теплом и влажном климате свободно передаются посредством контакта с больными людьми, загрязненными объектами, комарами, блохами, мошками, клещами и москитами.

Ведомство в очередной раз акцентирует внимание граждан, которые планируют отправиться на отдых в экзотические страны, о том, что следует ознакомиться с эпидемиологической ситуацией заблаговременно перед поездкой. Такую информацию можно получить в Управлении Роспотребнадзора либо непосредственно у туроператоров.

Лихорадка Денге – это вирусная инфекция, которая передается москитами. В организм человека вирус проникает после укуса инфицированного комара. Инкубационный период лихорадки – от трех до пятнадцати дней.

Спустя 36 часов после заражения на месте укуса начинается воспалительный процесс, вирус постепенно всасывается в кровь человека и распространяется по всем кожным покровам.

Лихорадка Денге начинается внезапно и без характерных симптомов. Только спустя 10-12 часов появляются чувство разбитости и головная боль, которые впоследствии сопровождаются ознобом, болями в спине и суставах.

Температура тела больного при Денге, как правило, до сорока градусов, начинается лихорадка, головокружение и приступы рвоты.

Существуют два вида лихорадки Денге – классическая и лихорадочная.

Классическая лихорадка переносится спокойно, в основном характерна увеличением лимфатических узлов и учащенным пульсом. Температура тела постепенно снижается и по истечению трех суток достигает минимума. После нескольких дней ремиссии симптомы лихорадки снова возвращаются и длятся до десяти дней.

Более сложно переносится геморрагическая лихорадка. Начало заболевания характерно кашлем, высокой температурой тела, увеличением печени, рвотными позывами и болями в животе.

В индивидуальных случаях при заражении лихорадкой Денге может останавливаться дыхание или наступить коматозное состояние.

Завоз лихорадки Денге российскими туристами за 2017 год зафиксирован в более чем 150 случаях. Вспышки инфекции зарегистрированы во Вьетнаме, Бразилии, Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...