подробнее

Кутья заменяет рождественское сочиво на праздничном столе

Согласно церковным традициям, сочиво является торжественным и основным блюдом Рождества. Это постное блюдо, которое готовится из пшеницы, макового сока и меда. Сейчас его часто заменяют кутьей.

В зависимости от региона проживания и собственных предпочтений, хозяйки готовят разные виды этого лакомства. Тем не менее, есть пять основных рецептов.

Для приготовления пшеничной кутьи понадобится промыть 200 г пшеницы и замочить в 3 стаканах воды. После набухания зерен добавить щепотку соли, ложку растительного масла и варить на среднем огне до мягкости. 100 г изюма и 125 г мака нужно залить кипятком и оставить на 20 и 60 минут соответственно. После набухания ингредиенты хорошо перетереть до появления сока и, вместе с 2 ложками меда и орехами, добавить в кутью.

Перловая кутья готовится подобным способом, но с добавлением 100 г кураги. Для того, чтобы крупа сварилась быстрее, ее необходимо предварительно залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Перловую кашу смешивают с курагой, орехами, маком, изюмом, медом и подают с узваром.

Для приготовления рисовой кутьи используют те же ингредиенты, но без растительного масла. Рис варят на медленном огне без крышки. В качестве заправки используют перетертый мак с орехами и курагой, мед и миндаль.

Некоторые хозяйки готовят ячневую кутью. Необходимо сварить 200 г крупы, слить лишнюю воду и смешать с 1,5 стаканами молока. Мак распарить и растолочь в ступке до появления белого сока. Смешать все ингредиенты, заправить медом и смородиновым вареньем. Можно добавить курагу, изюм или чернослив.

В пятерку самых вкусных рождественских рецептов входить кутья из булгура. Сначала необходимо сварить 200 г крупы. Пока булгур будет остывать, стоит запарить изюм, мак и растолочь орехи. Распаренный мак необходимо перемешать с медом, семечками подсолнуха и кунжутом. Полученную заправку нужно добавить в булгур и аккуратно перемешать.

Рождественская кутья не только вкусная, но и полезная, благодаря всем ингредиентам, с которыми она готовится. Эти продукты богаты витаминами и полезными микроэлементами, которых так не хватает в зимнее время.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ТОП важных дел на даче, которые стоит успеть сделать за майские праздники

Жители городских квартир всегда чувствуют зависть по отношению к тем, кто живет в собственных домах на просторных участках. В городе, насыщенном выхлопными газами, недостаточно свежего воздуха. Многие предпочитают отправиться на…

Подробнее...

Ледяной вкус: Крутые рецепты фруктового льда для вкусного стола и красоты лица

Приготовление фруктового льда в домашних условиях — несложная задача. Этот десерт богат полезными веществами: витаминами, минералами, антиоксидантами, необходимыми для здоровья и упругости кожи. Фруктовый лед можно использовать как замену сладостям…

Подробнее...

Сберечь жизнь: как обезопасить питомца от клещей в условиях дефицита препаратов на ветеринарном рынке РФ

Владельцы своих домашних питомцев сегодня сталкиваются с важным вопросом о сезонных прививках для своих пушистых друзей. Информационный портал Life.ru провел тщательное расследование, чтобы разъяснить текущую ситуацию с лекарствами и вакцинами….

Подробнее...

Хитрости мясного сомелье: шеф подсказал, когда солить и как смягчить мясо для идеального приготовления на гриле

Пришло время для старта сезона гриля! Настал момент запастись углем, шампурами и решетками, чтобы создать атмосферу мангала. Павел Поцелуев, опытный мясной сомелье, шеф-повар и популярный блогер, поделился с россиянами своими…

Подробнее...