подробнее

История и традиции празднования Старого Нового года

Празднование Старого Нового года зародилось 100 лет назад после официального отказа советских властей от юлианского календаря и принятия григорианского. Первый теперь считается старым стилем, а второй, соответственно, новым. Однако в Церкви ничего не изменилось и с 13 на 14 января начинается новый церковный год. Народ принял решение властей Советского Союза, только переименовал праздник на Старый Новый год, так как разница между старым и новым стилем составляет ровно 13 дней.

Для православных христиан этот праздник имеет большое значение. Он совпадает с двумя церковными праздниками – Обрезанием Господним и днем памяти святителя Василия Великого, а также началом церковного новолетия.

Несмотря на то, что данный праздник не является официальным его, очень чтят в народе. На Старый Новый год принято щедро накрывать стол, где обязательно присутствует кутья. Стол похож на тот, который накрывают на Рождество, только блюда уже не постные. Среди блюд всегда присутствуют мясо, колбасы, вареники, пироги и много другого.

За праздничным столом обычно собирается большая семья и все загадывают желания, которые непременно сбудутся в новом году. Также данный праздник характеризуется танцами, плясками, все переодеваются и щедруют. Щедровальники ходят в дома к родственникам, соседям и поют обрядовые песни с пожеланиями на новый год.

После вечерних щедрований утром 14 января принято ходить на засевания. Старый обряд говорит о том, что молодые парни и мальчики должны набрать в рукавицы зерна и начинать посевать со своего дома, потом пойти к крестным, родственникам и соседям. При этом также поют песни с пожеланиями.

К обрядам также относиться гадание, потому что ночь с 13 на 14 января с давних времен считалась магической.

На Старый Новый год обращают внимание на приметы, которые связаны с погодой в этот день, а также с праздничным столом. Например, если кутья получалась красивой, вкусной и пышной следующий год обязательно будет хорошим. Если же при ее приготовлении в печи треснул горшок или каша не удалась, то стоит ждать беды в новом году.

Что касается погоды, то считалось если в ночь с 13 на 14 января дует южный ветер, то год будет теплым, а если с запада – будет изобилие рыбы и молока, если с востока – год будет богат на фруктовый урожай.

Для того, чтобы год был урожайным утром 1 4января стряхивали плодовые деревья, также грибники считали, что если ночью был мороз, то грибов можно не ждать.

Старинные традиции говорят о том, что стол должен быть щедро накрыт разными блюдами, этот вечер даже называют «богатая вечеря». Обязательным блюдом является кутья, в нее добавляют халву, орехи, изюм, мед. Считается, что чем щедрее будет заправлена кутья, тем лучше удастся год.

Еще одним из обязательных блюд должно быть мясо – поросенок, петух или заяц. Не просто так на стол ставят именно эти три вида мяса, каждое из них что-то символизирует, например, петух – это свобода, поросенок – богатство, а заяц – успех.

На праздничный стол также ставят пироги и вареники, начинка которых также несет особый смысл: грибы – долгая жизнь, мясо – благополучие, рис – благосостояние, капуста – деньги.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...