подробнее

Великий пост — мера очищения души и тела перед светлым праздником Воскресения

Великий пост, который в православии еще называют «Четыредесятница» – важнейший христианский период в году. Его особенность подразумевает долгую подготовку каждого верующего ко дню Воскрешения Христа. Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля и будет продолжаться по 7 апреля.

Этот период в христианстве подразумевает наиболее долгое и строгое воздержание от пищи и напитков. Длительность его составляет 7 недель. Помимо воздержания от пищи, верующие проходят и духовные практики. Это помогает очистить не только организм, но также душу и разум.

В религии считается, что именно столько времени тело покойного Иисуса Христа провело на земле до своего вознесения на небеса. За это время человек может прочувствовать все, что довелось пережить Спасителю, который терпел муки на кресте за человечество, часто испытывал телесные муки и лишения, находясь в мирской жизни и странствуя по свету.

Смысл воздержания от еды заключается в возможности почувствовать благодарность Иисусу Христу за все те страдания, которые он перенес ради людей на земле.

Недаром, перед Великим постом имеет место «подготовительный пост», длительность которого составляет 4 недели. Каждые 7 дней этого периода ознаменуют собой определенное библейское событие.

Так, в «первую седьмицу» рекомендуется подумать о настоящих и ложных ценностях в нашем мире. В эту неделю пост можно не соблюдать в среду и пятницу.

Во «вторую седьмицу», посвященную Блудному сыну, можно есть мясное во все дни кроме среды и пятницы.

«Третья седьмица» перед Великим постом — о страшном суде, когда следует полностью отказаться от мясных продуктов.

В последнюю седьмицу, предшествующую Масленице, можно снова употреблять в пищу мясо в среду и пятницу.

Каждый из дней «масленичной» или «сыропустной» недели имеет свое название, а также традиции.

Главной особенностью этой «седьмицы» являются массовые и громкие гулянья, которые сопровождаются большим гастрономическим разнообразием. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины.

Последнее воскресенье «четвертой седьмицы» называется «Прощенное воскресенье», в которое принято просить прощение у окружающих людей. Такая мера является предшествующей раскаянию перед Господом.

В этот же день происходит «заговенье» — решение о непринятии скоромной (животной) пищи в течение всего Великого поста.

«Разговенье» происходит в день Пасхи после службы в храме. Обычно это отмечается семейным обедом, на котором все, кто соблюдал пост, могут впервые за долгое время отведать блюда с продуктами животного происхождения.

  1. Первый постный понедельник именуется «Чистым», когда необходимо полностью воздержаться и от принятия любой пищи и от работы. Этот день стоит посвятить молитвам и душевному очищению. Первая неделя поста, посвящена торжеству православия.
  2. Вторая неделя – о святом Георгии, одном из наиболее уважаемых проповедников слова Божьего в православном вероисповедании.
  3. В третью, «Крестовопоклонную» неделю, в храм вносят крест, символизирующий распятие Христа.
  4. Четвертая неделя Великого поста посвящена преподобному Иоанну Лествичнику.
  5. Пятая – памяти святой Марии Египетской, ставшей примером подлинного покаяния и веры для человечества.
  6. В шестую «Цветоносную» неделю, верующими принято вспоминать и славить чудо воскрешения Лазаря Христом.
  7. В последнюю, «Страстную» неделю поста, также имеет свое название и каждый день. Наиболее значимых дня – всего четыре:
  • Это «Чистый четверг», когда принято приводить в порядок жилье и свое тело.
  • «Страстная пятница» – день, когда Иисус Христос был распят на кресте за человеческие грехи,
  • «Великая суббота» – день, когда вспоминают учения Господние и готовятся к празднованию Пасхи.
  • И «Светлое Воскресение Христово», празднование которого носит название Православная Пасха.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...