подробнее

Российские студенты ежегодно отмечают свой праздник 25 января

Все студенты России традиционно отмечают свой праздник – «День студента» 25 января, несмотря на то, что во всём мире этот день празднуют 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

В «День студента» принято веселится шумной компанией, гулять. У каждого университета есть свои традиции, которые неизменны каждый год. Они сопровождаются разливом медовухи, концертами и массовыми гуляниями.

В России все студенты традиционно отмечают свой день – 25 января, несмотря на то, что в мире принято праздновать этот день 17 ноября.

Всё дело в том, что ещё императрица Елизавета подписала Указ «Об учреждении Московского университета». Тогда этот праздник не был массовым среди всех учащихся, но при правлении Николая I он стал всероссийским, поскольку император повелел отмечать этот день, как праздник всех учебных заведений.

25 января также празднуют Татьянин день. По традиции поздравления получают все женщины, названные этим именем. Считается, что святая мученица Татьяна Крещенская является покровительницей студентов. Студенты 25 января зажигают свечи и молятся Татьяне о помощи в учёбе. Если говорить об МГУ, на его территории даже находится церковь святой Татьяны, куда могут зайти студент и помолиться.

Все российские студенты с нетерпением ожидают своего «профессионального» праздника. Ведь именно 25 января можно хорошо повеселиться и принять участия в обрядах, которые, как считается, помогают избежать плохой оценки в зачётке.

За два с лишним столетия от возникновения праздника существовало множество традиций празднования «Дня студента», которые с годами меняются. В наши дни молодые люди веселятся, что называется от души. Студенты вызывают «Шару» – мифическое существо, которое помогает получить хорошую оценку. Для этого нужно вечером 25 января выйти на балкон или на улицу, потрясти зачёткой и громко крикнуть «Шара пройди!». Если в ответ послышится – «уже в пути!» Значит, на экзаменах гарантирован успех.

Многочисленные обряды связанные именно с зачёткой. Так, в полдень 25 января нужно нарисовать на одной из страниц домик с окнами и дверью (рисовать можно карандашом). Чтобы была удача в учёбе нужно нарисовать длинный дымок из трубы. Чем он выше – тем податливее будет гранит науки.

Если зачёт проходит сразу после Татьяниного дня, принято идти к преподавателям, не читая конспекты и книги. Считается, что студент получит хорошую оценку. Удивительно, но в большинстве случаев именно так и происходит.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мода без границ: смешение делового и повседневного стилей

Сегодня деловой стиль, представленный пиджаками, белыми рубашками и строгими брюками, выходит за рамки традиционного офисного дресс-кода и становится частью повседневной моды. Слияние с такими направлениями, как смарт-кэжуал, дало жизнь новым…

Подробнее...

Сон как щит: укрепляем иммунитет осенью через правильный режим

Каждый сентябрь наш организм сталкивается с новыми испытаниями. В это время года происходят перепады температур, сокращается световой день, уменьшается физическая активность, а также увеличивается риск заражения вирусами в общественном транспорте…

Подробнее...

Что сделать на даче осенью? Обрезка как ключ к успеху

Когда температура начинает опускаться, дачники понимают, что пришло время для одной из самых важных процедур — осенней обрезки многолетников. Правильный подход к этой задаче помогает защитить растения от болезней и…

Подробнее...

Фатимские тайны: священник делится откровениями о четвёртом пророчестве

В 1917 году в маленьком португальском городке Фатима произошло одно из самых известных явлений в истории католической церкви. Три пастушонка — Люсия, Франциско и Жасинта — утверждали, что им явилась…

Подробнее...