25 июня отмечается День Петра Афонского — можно купаться в водоемах, не боясь русалок
Православный календарь, как и народный, наполнен всевозможными важными датами. Праздники в нем можно найти ежедневно, ведь в истории человечества были сотни важных исторических личностей, вошедших в нее именно благодаря служению Господу и прославлению веры. Каждый из них прошел свой собственный путь к осознанию важности праведной жизни — особенности биографии святых легли в основу народных примет и запретов на каждый день.
25 июня по православному календарю отмечается сразу несколько важных праздников — день посвящен памяти святых и мучеников. В частности, сегодня вспоминаем Преподобного Онурия Великого и Преподобного Петра Агафонского.
Также в этот день православная церковь чтит:
Обретение мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской
Прп. Онуфрия Мальского, Псковского (1492).
Прпп. Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561).
Прпп. Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI).
Прп. Стефана Озерского, Комельского (1542).
Прпп. Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила Египетских (IV).
Св. Иоанна, воина Египетского.
Прп. Онуфрия, игумена Катромского.
Новомч. еп. Онуфрия (1938) и иже с ним: Антония, Варсонофия и Иосифа (1937), и архиерея Александря Харьковского.
Св. Олимпия, еп. и исп. пострадавшего во Фрасе (IV).
Св. Тиомофея пустынника Египетского (IV).
Св. Иоанна-Торнике Святогорца Афонского и Грузинского (X).
Обретение мощей блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1672).
Онуфрий Великий и Петр Афонский — особенности праздника
Преподобный Онуфрий был великим пустынником. Более 60 лет он провел в отшельничестве, служа Господу Богу. Господь в ответ отблагодарил Онуфрия — возле его пещеры росла финиковая пальма, приносящая плоды. И каждую субботу и воскресенье Ангел приносил святому хлеб, воду и причащал его, как и всех других праведников.
Петр Афонский в народе известен как Перт Солнцеворот. Он был греком, служившим в императорских войсках. Во время одного из сражений он был взят в плен и заключен в темницу. Там он размышлял, за какие грехи его наказал Господь и вспомнил, что когда-то хотел принять постриг, но в итоге выбрал воинскую службу.
Петр стал держать пост и много молиться — во сне к нему явился Николай Чудотворец и Симеон Богоприимец, растворившие клетку, в которой находился верующий узник, и отпустившие его ан свободу.
Петр остался верен своему желанию принять монашество, для этого он отправился в Рим. Николай Чудотворец не оставил его и там: он явился во сне Папе Римскому и наказал ему лично постричь Петра. Папа так и сделал, разрешив монаху самому выбрать место жительства. Этот выбор помогла сделать Богородица: она указала Петру на святую гору Афон, где ему предстояло жить до конца своих дней. Здесь Петр провел 53 года в полном одиночестве, посвятив жизнь молитвам и борьбе с бесами.
Что можно, а что нельзя делать 25 июня
День 25 июня не считается великим церковным праздником, а потому особых церковных запретов сегодня нет.
Единственное, что нужно помнить — сейчас продолжается Петров пост, а потому необходимо вести скромный образ жизни, молиться, совершать только добрые поступки. Нельзя в этот день вкушать горячую пищу и растительное масло — употреблять можно хлеб, овощи, фрукты, салаты и подобное.
С Петром Солнцеворотом связано много народных примет. День считается последним в сезоне, удачным для высадки рассады и культур. При этом днем нужно садить светлые семена, а вечером — темные. В этот день нужно ходить на рыбалку и готовить уху. Правда, вспоминаем Петров пост и откладываем наловленную рыбу на субботу или воскресенье.
В этот день можно ходить купаться в водоемы и не бояться русалок — Петр был борцом с нечистой силой, а потому защищает верующих от напастей.
Сегодня можно заканчивать дела прошлого и планировать будущие — Солнцеворот обязательно благословит все начинания. также под благословения, согласно верованиям наших предков, попадают занятия творческие.
Если в Петров день красное лето, то будет зелёный покос, а когда дождь — покос мокрый. Выпадают большие росы, но возможны последние заморозки в воздухе. Зацветает картофель, брусника, можно начинать сенокос.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…