подробнее

Ивана Купала 2018: что нужно делать в самый мистический день в году

Издавна все люди славянской наружности отмечали День Ивана Купала и придавали ему невероятное значение. Ведь именно этот день считался самым сильным в году. На Руси люди верили, что на Купала можно изменить свою судьбу различными обрядами, но в этот же день просыпалась вся нечисть.

В наше время Ивана Купала отмечается 7 июня, но на самом деле это не совсем верно. На Руси этот праздник отмечали в День летнего солнцестояния 21 июня, когда языческий бог Солнца Купала входил в полную свою силу. Но после так сложилось исторически, что празднование было перенесено на 21 июня.

Купальская ночь также считалась лучшей ночью для гаданий и любовной магии. В этот же день одной из главных традиций было плести венки и пускать по воде, чтобы знать когда выйдешь замуж и с какой  стороны ждать сватов.

История праздника Ивана Купала

День Ивана Купала издавна был посвящён языческому божеству Купале. До принятия христианства, праздник отмечался 22 июня (по старому календарю) в день солнцеворота, либо же летнего солнцестояния. Но после крещения Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя, и стали отмечать 24 июня. С тех пор у Ивана Купала появилось второе название – Иванов День.

После перехода с юлианского на григорианский календарь день Ивана Купала передвинулся еще вперед и до сегодняшнего дня его отмечают 7 июля. Таким образом, сам праздник потерял свой былой смысл и загадочность, но его все равно охоче отмечают.

Стоит отметить, что во многих странах до сих пор продолжают отмечать по старому стилю в День летнего солнцестояния.

Традиции на Ивана Купала

Ивана Купала, пожалуй, самый насыщенный день в году. На Руси с этим днем связывали много традиций, обычаев и языческих ритуалов и несмотря на их специфику, многие можно встретить и сейчас.

Самым главным в этот день считались силы четырех стихий. Так в древности символом Купала было Солнце, но после принятия христианства солнце стало символизировать Иоанна. А день приобрёл свое второе название Иванов день.

В большом почете в этот день были водоемы – с самого утра можно было увидеть купающихся людей. Считалось, что в этот день вода имеет лечебных характер, при чём не только для тела, но и для души. Но многие все-таки сторонились водоемов ведь этот день был также днём нечисти. Поэтому было поверье, что в этот день русалки могут соблазнить и утащить под воду.

Также в этот день было принято разводить костры, ведь считалось, что огонь наравне с водой облагает магическими свойствами на Купала. Костры разводили обязательно поблизости водоемов, чтобы они отгоняли всякую нечисть из вод и прыгали через них. Считалось, что у того, кто сможет перепрыгнуть через костер не задев пламя, год будет удачливым во всем. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

Ко всему считалось, что в этот день все растения имеют целебный характер. Поэтому сразу же после купания, все отправлялись в лес за травами. Кто-то собирал их в лечебных целях, кто-то для различных обрядов, но самой большой находкой считался цветок папоротника.

На Руси ходило поверье, что только в этот день в лесу расцветает волшебный цветок папоротника, который способен вылечить все болезни, принести удачу на всю жизнь, а также наградить нашедшего способностью понимать язык животных. Но также все в народе знали, что желанный цветок расцветает только в полночь и его стережет разная нечисть, так что в лес отправлялись только самые смелые.

По поверью, тот кто найдет цветок должен был его сорвать и бежать со всех ног не оглядываясь, ведь черты сразу же пойдут по пятам. Они будут соблазнять и запугивать, но путник ни в коем случае не должен оборачиваться, иначе сгинет в том же лесу.

Центром праздника считался костер и все гулянья проходили только возле него. Помимо этого, у костра устанавливали деревце, украшенное лентами и цветами, так званого «купала», который символизировал бога Солнца. В этот день молодые выбирали себе пары и прыгали с ними через костер, для укрепления отношений. После крещения церковь встала против всех языческих обрядов, но народ не мог отказаться от многовековых традиций. Из-за этого часто можно встретить смесь религии и народных поверий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Геологические исследования Марса: где ученые ищут следы жизни?

Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…

Подробнее...

Достигай мечты: 5 шагов к успешной постановке целей

Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…

Подробнее...

Пророчество Иоанна: Угроза для Москвы или просто миф? Почему Ленин должен остаться в мавзолее

155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…

Подробнее...

Кейт Уинслет: 11 вдохновляющих цитат о любви к своему телу

Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…

Подробнее...