подробнее

Ученые выяснили, как водка «ломает» мозг и становится вкусной

Водка – неотъемлемый атрибут любого праздника. Однако мало кто знает, что в организме человека есть ген, превращающий водку в приятный напиток.

Водка имеет специфический вкус и не так легко выпить этот крепкий напиток без ощущения горечи. Но есть люди, которые употребляют алкоголь, словно пьют сок. В чем же причина такого восприятия вкуса?

Во время длительных исследований, шведские ученые изучали формирование вкусовых пристрастий у алкоголиков. Позже этот механизм стали наблюдать у грызунов, которых приучили пить раствор этилового спирта. После их усыпляли и исследовали работу мозга.  В ходе эксперимента был найден ген, который влияет на уровень пристрастия к алкоголю.

Исследования показали, ген GAT-3 отвечает за удовольствие и восприятие вкуса, но алкоголь попадая в организм блокирует нормальное функционирование этого гена, способствуя нарушению центров восприятия и снижает вкусовые ощущения.

Повторные наблюдения на грызунах доказали теорию. Крысам с помощью лекарственных препаратов подавили работу GAT-3, что привело к вкусовым девиациям, которые наблюдаются и у хронических алкоголиков: грызуны начали предпочитать воду со спиртом сладкому сиропу.

Открытие ученых помогло в борьбе с алкогольной зависимостью, объяснив механизм ее формирования.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Несколько эффективных способов навсегда избавиться от раздражения после бритья

Раздражение после бритья не является нормальным состоянием, а скорее результатом ошибок, о которых многие даже не догадываются. Кожа может реагировать воспалением по различным причинам, и косметологи объяснили, что именно вызывает…

Подробнее...

Почему поздние ужины способствуют ожирению: мнение ученых

Исследователи из Мадридского университета Комплутенсе провели исследование, которое показало, что ранний приём пищи может помочь замедлить набор веса. Эти результаты были опубликованы в научном журнале Obesity, что подчеркивает их значимость…

Подробнее...

Научно доказано: время приема пищи влияет на успех похудения

Недавние исследования, проведенные специалистами Комплутенсе университета в Мадриде, пролили свет на важность времени приема пищи в борьбе с избыточным весом. Ученые обнаружили, что ранний завтрак может стать ключом к снижению…

Подробнее...

Лимон и желудок: как избежать эрозий при утреннем питье?

По словам гастроэнтеролога Харлова, вода с лимоном натощак нежелательна для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью. Лимонная кислота, находящаяся в лимоне, может усиливать кислотность желудка и раздражать его стенки, что…

Подробнее...