12 июля отмечается великий церковный праздник День Петра и Павла
Подходит к концу первый летный пост, а это значит, что совсем скоро состоится великий церковный праздник День Петра и Павла. В этот день все христиане чтят память о двух последователях Христа Петре и Павле, которые посвятили свою жизнь праведной вере и в конечном итоге за нее и умерли.
Стоит отметить, что церковью данный праздник почитается, как один из самых важных. Ведь Петр и Павел были не только верными последователями Господа, но и сделали для христианства больше, чем кто бы то ни был, и в конечном итоге за это и поплатились. Но жизни двух апостолов никак не был связаны, и они виделись всего один раз. Их судьбы и история совершенно разные, но оба они были верными учениками и последователями Христа.
Когда отмечается День Петра и Павла?
Хоть и православные, и католики почитают данных апостолов, но празднуют Петров день в разное время. Так, у православной церкви принято отмечать праздник 12 июля, а у католической 29 июня. Все дело в том, что католическая церковь отмечает День Петра и Павла по старому календарю, таким образом, 29 июня – это 12 июля по старому стилю.
Праздник изначально носил название День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, но в народе его просто назвали Петров день. Данный праздник, считается концом Петрова поста, когда уже можно есть мясные блюда, но и здесь есть несколько «но».
Если Петров день выпадает на среду или же пятницу, то пост принято продолжать, но уже разрешается есть рыбу. В этом году праздник состоится в четверг, значит никаких ограничений не будет.
История Дня Петра и Павла
Изначально 12 июля считалось днем, когда мощи апостолов были перенесены в римские катакомбы святого Себастьяна. По имеющимся данным, это произошло именно 12 июля 258 года.
Но позже, данный праздник был приурочен к смерти святых. Правда до сих пор досконально не известно умерли святые в один день или же с разрывом в год, но можно точно сказать, то все это произошло при тогдашнем правителе императоре Нероне.
Перед тем, как говорить о смерти святых, нужно сказать, что именно стало причиной для их казни.
Апостол Петр всю свою жизнь был обычным рыбаком и никаких чудодейств за ним не замечалось. Но когда он был на рыбалке со своим братом на Геннисаретском озере, то Господь призвал их к себе и тогда Петр стал учеником Христа. Именно Петр стал первым из Его последователей, кто нарек Христа Мессией.
За всю свою жизнь Петр согрешил лишь раз — когда Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды из страха отрекся от Него. Но после он покаялся и смог получить прощение от Спасителя. Всю свою жизнь Петр занимался проповедями, путешествуя по миру и лишь на старости лет вернулся на родину в Рим. В 67 году его схватили за евангеливскую проповедь и придали мученической смерти, распяв на кресте. По просьбе Петра он был распят в низ голов, ведь считал себя недостойным быть распятым, как Иисус.
Стоит отметить, что Петр знал о своей скоропостижной гибели и самолично ее предсказал:
«Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне».
Апостол Павел напротив никогда не был учеником Христа при его жизни и занимался преследованием христиан, считая их участниками религиозной секты. Но на пути в Дамаск, где он должен был уничтожить одну из общин, Бог призвал его и задал вопрос:
«Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?»
На вопрос о том, Кто к нему обращается он получил ответ:
«Я Иисус, Которого ты гонишь».
После этого Павел был ослеплен ярким светом и ему было велено и дальше направляться в Дамаск, вместе со своими спутниками, которые могли только слышать голос Господа. Спутники проводили Павла в назначенное место, где он принял Крещение посредством чего вновь прозрел. После этого он посвятил свою жизнь Христу и все время проповедовал, но в конечном итоге принял смерть от меча в 67 году.
Сразу же после казни апостолов христиане начали чтить их память и чтят до сих пор.
Как отмечают Петров день?
В этот день издавна было принято ходить в церковь и проводить время в семейном кругу, устраивая праздничные обеды. В Петров день на столе должны присутствовать блюда из рыбы.
Также в этот день нельзя убирать и ссориться. Помимо этого, в городах устраивались Петровские ярмарки в честь праздника.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…